Utilização da porcentagem relativa da creatina quinase para controle de carga de treinamento ao longo de uma temporada competitiva de futebol profissional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Concentrações plasmáticas de creatina quinase [CKs] têm sido utilizadas como um indicador em diferentes modalidades esportivas, dentre elas o futebol, relacionado a danos musculo esqueléticos. Entretanto a sua variação de individuo para individuo e muito alta o que gera uma dificuldade para avaliar suas alterações e modificar de forma individualizada o treinamento. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi analisar a cinética da concentração plasmática de creatina quinase individualmente em relação a densidade de jogos ( 1versus 2) com coletas seriadas em diferentes momentos do pós jogo (CKcont) durante uma temporada competitiva de Futebol profissional apresentando a utilização da CK relativa (CKrel) a creatina quinase máxima (CKmax) como forma de parâmetro para controle do treinamento. Procurou-se manter as coletas nos períodos já estabelecidos na literatura sendo pós 1, 2, 3, 4, 5, respectivamente o pos1 período de registro de pico de CK de 20 a 30h após jogo, seguindo essas coletas até o pós 5 que registra o retorno da medida aos seus níveis normais que ocorrem após 60 a 70h do jogo. Participaram do estudo 32 jogadores de futebol de um clube profissional da primeira divisão do campeonato brasileiro, com idade entre 19 e 37 anos, peso 78,8, 9,0% de gordura, altura 1,79, massa magra de 71,8% e VO2max de 53,1 ( MÉDIA - ). A analise da CKcont e da CKrel demonstrou diferenças significativas (P< 0,05) para a comparação dos meses 1 e 2 do ciclo competitivo quando comparado com os meses 10 e 11 ( final do ciclo competitivo) mostrando que a densidade de jogos influencia as [CKs] dos atletas e que os mesmos demonstraram suportar as demandas sobre o sistema musculo esquelético.
Abstract
Plasma concentrations of creatine kinase [CK] have been used as an indicator in different sports, among them football, related to skeletal muscle damage. However your individual variation for individual and very high which creates a difficulty to evaluate your changes and modify individualized training. Thus, the aim of this study was to analyze the kinetics of plasma creatine kinase individually for games density (1versus 2) with serial samples at different times of post game (CKcont) during a competitive season of professional football featuring the use CK on (CKrel) the maximum creatine kinase (CKmax) as a form parameter to control training. We tried to keep the collection in the periods established in the literature and after 1, 2, 3, 4, 5, respectively pos1 the peak registration period CK 20 to 30h after game by following these collections to the post 5 that records as the return to normal levels that occur after 60 to 70h of the game. The study included 32 football players in a professional club the first division of the Brazilian championship, aged between 19 and 37 years, weight 78.8, 9.0% fat, 1.79 height, lean mass 71.8% and VO2max of 53.1 (MEAN - x). The analysis of CKcont CKrel and showed significant differences (P <0.05) for the comparison of 1 and 2 months competitive cycle compared to the 10 and 11 months (end of the competitive cycle) showing that matches density influences the [CK] athletes and that they demonstrated support the demands of the musculo skeletal system.
Assunto
Futebol, Esportes Aspectos fisiológicos, Exercícios físicos Aspectos fisiológicos, Creatina-quinase, Jogadores de futebol Aspectos fisiológicos
Palavras-chave
Futebol, Densidade de jogos, Controle de treinamento, Creatina quinase