Disponibilidade hídrica nas respostas fisiológicas de espécies de chapéu-de-couro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Water availability in the physiological responses of chapéu-de-couro species
Primeiro orientador
Membros da banca
Lourdes Silva de Figueiredo
Filipe Pereira Giardini Bonfim
Rízia Rodrigues Santos
Filipe Pereira Giardini Bonfim
Rízia Rodrigues Santos
Resumo
De uso associado ao tratamento de processos inflamatórios, o chapéu-de-couro é o nome popular atribuído a espécies do gênero Echinodorus spp., planta comumente encontrada em áreas alagadas presentes em diferentes estados brasileiros, incluindo áreas do Norte de Minas Gerais e Vale do Jequitinhonha. O ambiente de ocorrência dessas espécies é um fator importante para determinar sua necessidade hídrica e relações fisiológicas. Ainda, sob efeito das mudanças climáticas, essas áreas podem sofrer mudanças e alterar sua disponibilidade ou capacidade hídrica. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo investigar o desempenho fisiológico e produtivo de duas espécies de chapéu-de-couro, E. floribundus e E. subalatus, conforme a disponibilidade hídrica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do ICA/UFMG em lisímetro de percolação durante 90 dias. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial 2x2, sendo duas espécies de Echinodorus spp., duas disponibilidades de água (capacidade de campo – CC e 50% da água disponível – 50AD) e cinco repetições. Foram mensurados no crescimento: temperatura e número de folhas, altura, porte, área foliar, matéria fresca e seca. Aos 30, 50, 70 e 90 dias determinou-se o teor de clorofila, trocas gasosas (taxa fotossintética, transpiração e a eficiência do uso da água). Ao final do cultivo, foi determinado compostos fenólicos totais, prolina e o ácido hidroxicinâmico. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância seguida de testes de média e análise de correlações canônicas utilizando o software R. As variáveis de área foliar, altura e porte apresentam interação entre as espécies e disponibilidades hídricas aplicadas e possuem forte correlação. Na análise de correlações canônicas as espécies quando submetidas a 50AD apresentam as menores estimativas biométricas com E. floribundus apresentando os resultados mais contrastantes com maior altura, porte e área foliar quando cultivada em CC. A análise de fluorescência da clorofila indica que não houve danos no aparato fotossintético das plantas, apenas com E. floribundus sobre CC em situação de estresse. O tratamento com menor disponibilidade hídrica (50AD), também apresenta maior temperatura foliar. Em função do tempo, o teor de clorofila e taxa transpiratória sofreram redução apenas nos primeiros 30 dias. Já a taxa fotossintética e a eficiência do uso da água se mantêm com médias similares, sem interação com a disponibilidade de água. Os níveis de prolina se mantém iguais estatisticamente entre as espécies e tratamentos. Enquanto os fenólicos totais e o ácido hidroxicinâmico, composto preconizado pela Farmacopeia Brasileira, não apresentaram distinção entre as espécies no teor encontrado, mas sim entre os tratamentos, com maior teor em CC. Assim, conclui-se que as espécies podem ser cultivadas em ambientes não alagados, embora a disponibilidade hídrica possa alterar características químicas e biométricas, o funcionamento do aparato fotossintético não foi afetado pelo ambiente.
Abstract
Used in association with the treatment of inflammatory processes, the “chapéu-de-couro” is the popular name attributed to species of the genus Echinodorus spp., a plant usually found in flooded areas present in different Brazilian states, including areas of Northern Minas Gerais and Vale do Jequitinhonha. The environment where these species are found is an important factor to determine their water needs and physiological relationships. Also, under the effect of climate change, these areas may undergo changes and modify their availability or water capacity. In this context, the present work had the objective of investigating the physiological and productive behavior of two species of “chapéu-de-couro” plants, E. floribundus and E. subalatus, according to the water availability. The experiment was conducted in a greenhouse at the ICA/UFMG in a percolation lysimeter for 90 days. The design used was randomized blocks in a 2x2 factorial scheme, being two species of Echinodorus, two water availabilities (field capacity – CC and 50% of available water – 50AD) and five repetitions. The growth was measured in: temperature and number of leaves, height, size, leaf area, fresh and dry matter. At 30, 50, 70 and 90 days the chlorophyll content, gas exchange (photosynthetic rate, transpiration and water use efficiency) were determined. At the end of the cultivation, the total phenolic, proline and hydroxycinnamic acid content was determined. The data collected were submitted to analysis of variance followed by mean tests and analysis of canonical correlations using the R software. The variables of leaf area, height and size present interaction between the species and water availability applied and have strong correlation. In the analysis of canonical correlations, the species when submitted to 50AD present the smallest biometric estimates with E. floribundus presenting the most contrasting results with greater height, size and leaf area when cultivated in CC. The fluorescence analysis of chlorophyll indicates that there was no damage in the photosynthetic apparatus of the plants, only with E. floribundus over CC in stress situation. The treatment with lower water availability (50AD), also presents higher leaf temperature. According to the time, the chlorophyll content and transpiration rate were reduced only in the first 30 days. However, the photosynthetic rate and the efficiency of water use are maintained with similar averages, without interaction with water availability. Proline levels remain statistically the same among species and treatments. While total phenolic and hydroxycinnamic acid, a compound preconized by the Brazilian Pharmacopoeia, did not present a distinction between the species in the content found, but rather between the treatments, with a higher content in CC. Thus, it is concluded that the species can be cultivated in non-flooded environments, although the availability of water may alter chemical and biometric characteristics, the functioning of the photosynthetic apparatus was not affected by the environment.
Assunto
Plantas medicinais, Plantas -- Metabolismo
Palavras-chave
Echinodorus floribundus, Echinodorus subalatus, Deficit hídrico, Metabolismo secundário, Crescimento