Tratamento restaurador atraumático: uma alternativa para o controle da cárie dentária no serviço público de saúde de Bias Fortes - MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Clemente Palmier
Resumo
O tratamento restaurador atraumático (ART) é uma técnica baseada no conceito de mínima intervenção e máxima preservação das estruturas dentárias, sendo caracterizada pela remoção parcial da dentina atingida pela cárie e selamento da cavidade com cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade. Desde que associado a programas preventivos e de promoção da saúde, o ART pode ser considerado uma importante estratégia de controle da doença cárie, capaz de contribuir para a melhoria do acesso aos serviços odontológicos e favorecer a abordagem do paciente dentro do seu contexto social. Considerando a grande demanda reprimida com necessidade de tratamento odontológico e as dificuldades enfrentadas pela equipe de saúde bucal da Estratégia Saúde da Família de Bias Fortes, o presente trabalho propõe um plano de intervenção baseado tanto na revisão crítica da literatura sobre as restaurações atraumáticas quanto na atual realidade do município. A proposta é baseada na adoção do ART como forma de controle da cárie dentária, sendo esta técnica vinculada a programas de promoção da saúde. Para tal, são sugeridas estratégias a serem realizadas em curto, médio e longo prazo.
Abstract
The atraumatic restorative treatment (ART) is a technique based on the concept of minimal intervention and maximum preservation of dental structures, characterized by partial removal of dentine affected by caries and sealing the cavity with glass ionomer cement of high viscosity. Since associated with prevention programs and health promotion, the ART can be considered an important strategy to control dental caries, can contribute to improving access to dental services and encourage the management of patients within their social context. Considering the large unmet need for dental treatment with demand and the difficulties faced by the team of dental health of the Family Health Strategy Bias Fortes, this study proposes an intervention plan based on both the critical review of the literature on atraumatic restorations as the current reality of the city. The proposal is based on the adoption of ART as a means of controlling dental caries, this technique being linked to programs of health promotion. To this end, strategies are suggested to be made in the short, medium and long term.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde Bucal, Cárie Dentária, Saúde Pública, Tratamento Dentário Restaurador sem Trauma