Principais lesões e alterações biomecânicas relacionadas com a força de reação do solo em atletas saltadores: revisão bibliográfica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presente revisão teve como objetivo identificar as principais lesões osteomioarticulares e alterações biomecânicas relacionadas com a força de reação do solo em atletas saltadores. Para tanto, foi realizada pesquisa em bancos virtuais de saúde em busca de artigos publicados entre 2011 e 2016, escritos em português, inglês ou espanhol, que avaliassem a força de reação do solo durante tarefas de salto vertical. Para a análise dos dados, os resultados foram categorizados de acordo com o tipo de tarefa avaliativa de salto vertical: Grupos de Salto Vertical com Contramovimento (SVCM), Drop Jumps (DP) e Variações de Salto Vertical (VSV). No grupo de SVCM, os dados demonstraram lesões agudas de tornozelo e lesões de joelho por stress repetitivo associadas à baixas amplitudes de flexão dos MMII e pós esforço recorrente aumentado. Homens e mulheres comportaram-se de forma semelhante em resposta à fadiga, contudo, os homens tenderam a aterrissar com rigidez aumentada. No grupo de DP, observou-se que em 93% dos testes o atleta toca o solo assimetricamente e que a atenuação de forças tem relação aprofundada com a angulação de flexão plantar durante aterrissagem e angulação de flexão de joelho, quanto maior forem, menor será o pico de força de reação do solo. No grupo de VSV, constatou-se uma maior probabilidade de lesões de joelho e tornozelo em saltos que envolvem aterrissagem seguida de mudanças de direção de membros inferiores, como corrida ou passada para trás. Foi possível concluir que as principais lesões osteomioarticulares associadas à força de reação do solo foram entorses de tornozelo e joelho, fraturas por stress e lesões ligamentares, enquanto que as alterações biomecânicas mais comumente relacionadas a estas lesões foram amplitude de flexão de joelho e tornozelo abaixo do esperado, valgo dinâmico de joelho e técnicas de aterrissagem inapropriadas
Abstract
The present review aimed to identify the main osteomioarticular lesions and biomechanical alterations related to the ground reaction force in jumpers. In order to do so, a research was conducted in virtual health libraries searching for articles published between 2011 and 2016, written in Portuguese, English or Spanish, that evaluated the ground reaction force during vertical jump tasks. For the data analysis, the results were categorized according to the type of vertical jumping evaluation task: Countermovement Jump (CJ), Drop Jump (DP), Vertical Jump Variations (VJV). In the CJ group, the data demonstrate acute ankle injuries and repetitive stress knee injuries associated with low flexion amplitudes of the lower limbs and increased post-repetitive effort. Men and women behave similarly in response to fatigue, however, men tend to land with a greater amount of stiffness. In the DP group, it was observed that in 93% of the tests the athlete touches the ground asymmetrically and that the attenuation of forces has an intimate relationship with the angulation of plantar flexion during landing and angulation of knee flexion, the larger they are, the lower the peak of ground reaction force is. In the VJV group, there was a greater probability of knee and ankle injuries in jumps involving landing, followed by abrupt changes in lower limb directions, such as running or passing backwards. It was possible to conclude that the main osteomioarticular lesions most frequently associated with the ground reaction force were ankle and knee sprains, stress fractures and ligament injuries, whereas the biomechanical changes most commonly related to these injuries were reduced knee and ankle range of motion, dynamic knee valgus and inappropriate landing techniques
Assunto
Biomecânica, Esportes, Atletas Ferimentos e lesões
Palavras-chave
Biomecânica, Esportes, Lesão, Força de reação do solo