Práticas de cuidado dos profissionais de saúde às mulheres e famílias em situação de perda perinatal em uma maternidade pública de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danúbia Mariane Barbosa Jardimde Carvalho
Tácila Fagundes Lacerda Braga Rodrigues
Resumo
O estudo pautou-se no método transversal, analítico e exploratório, com o objetivo de verificar o conjunto de ações desenvolvidas no cuidado com as famílias e mulheres diante da perda perinatal em uma maternidade pública na capital de Minas Gerais. Participaram desta pesquisa 121 profissionais da equipe multiprofissional que prestaram assistência a mulheres e famílias na maternidade de Belo Horizonte-MG. Utilizaram como instrumentos um formulário estruturado pelos autores dividido em duas partes, sendo a primeira etapa constituída por dados de caracterização dos profissionais e a segunda etapa constituída pelas práticas de acolhimento, divididas em três categorias: (1) cuidados com a infraestrutura, (2) atributos do cuidado, (3) práticas de cuidado. Os resultados demonstraram que ainda é necessário avançar nas práticas de cuidados quando falamos no luto perinatal, a falta de estrutura para promover privacidade, além da necessidade de capacitação da equipe. Por outro lado, é possível observar que as equipes proporcionam a oferta e a ida a funerais, ofertam kit memória e rituais religiosos. Conclui-se que é necessário avançar em políticas e diretrizes para o cuidado a famílias e mulheres que vivenciaram o luto perinatal.
Abstract
The study was based on a cross-sectional, analytical and exploratory method, with the objectiveof verifying the set of actions developed to care for families and women in the face of perinatalloss in a public maternity hospital in the capital of Minas Gerais. 121 professionals fromthemultidisciplinary team who provided assistance to women and families in the maternitywardin Belo Horizonte-MG participated in this research. They used as instruments a formstructuredby the authors divided into two parts, the first stage consisting of professional characterizationdata and the second stage consisting of reception practices, divided into three categories: (1)infrastructure care, (2) attributes of care, (3) care practices. The results demonstratedthat it isstill necessary to advance care practices when we talk about perinatal grief, the lackof structureto promote privacy, in addition to the need for team training. On the other hand, it is possibleto observe that the teams provide gifts and trips to funerals, offering memory kits andreligiousrituals. It is concluded that it is necessary to advance policies and guidelines for thecareoffamilies and women who have experienced perinatal grief.
Assunto
Luto, Assistência perinatal, Morte Fetal, Equipe de Assistência ao Paciente, Natimorto, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Assistência Perinatal, Morte Fetal
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto