Aspectos culturais e psicológicos na adoção das IPSAS em municípios brasileiros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Cultural and psychological aspects in the adoption of IPSAS in Brazilian municipalities
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Rocha de Azevedo
Vinícius Costa da Silva Zonatto
Maria Aparecida Curi
Karla Luísa Costa Sabino
Resumo
A crescente demanda por informações contábeis e financeiras comparáveis e confiáveis entre diferentes países levou à implementação das International Public Sector Accounting Standards (IPSAS), as normas internacionais de contabilidade pública. No Brasil, está em andamento um processo de convergência nas três esferas de governo: federal, estadual e municipal. No entanto, a esfera municipal tem enfrentado os maiores desafios, devido às limitações institucionais, como falta de capacitação técnica e tecnológica. Dessa forma, o objetivo deste estudo é analisar os aspectos culturais e psicológicos que podem influenciar a percepção dos contadores-chefes e demais profissionais do setor contábil na adoção das IPSAS nas prefeituras brasileiras. Para isso, foi elaborado um questionário com perguntas destinadas a identificar as principais características do processo de adoção das normas, com foco nas dimensões culturais e psicológicas. A amostra final incluiu 251 municípios das regiões Sul e Sudeste e com base nos dados coletados foi realizado a análise de Equações Estruturais (SEM). Os resultados indicam uma grande dependência do setor contábil em relação ao suporte terceirizado, um baixo nível de adoção das normas nas prefeituras, além de um conhecimento limitado sobre as normativas e os órgãos responsáveis por liderar o processo. Os profissionais reconhecem os benefícios da implementação das normas, mas apontam que as principais dificuldades estão relacionadas à falta de capacitação tecnológica, apoio dos gestores públicos, colaboração de outros setores da prefeitura, e à baixa capacidade tecnológica e de infraestrutura. Os aspectos psicológicos mostraram uma relação positiva e significativa entre a propensão à adoção das normas e a satisfação, o engajamento e o comprometimento dos funcionários do setor público. Ou seja, para que as normas sejam adotadas, os profissionais precisam estar capacitados, envolvidos no processo e contar com o apoio do setor privado. Além disso, a dimensão cultural do coletivismo também demonstrou uma relação significativa e positiva com as normas, evidenciando a necessidade de apoio de todos os envolvidos nesse processo. O estudo reforça a importância de uma maior divulgação de informações sobre as IPSAS para todos os profissionais do setor público, com apoio de gestores e demais membros da prefeitura.
Abstract
The growing demand for comparable and reliable accounting and financial information across different countries has led to the implementation of the International Public Sector Accounting Standards (IPSAS). In Brazil, a process of convergence is underway at the three levels of government: federal, state and municipal. However, the municipal level has faced the greatest challenges due to institutional limitations, such as lack of technical and technological capacity. Thus, the objective of this study is to analyze the cultural and psychological aspects that may influence the perception of chief accountants and other accounting professionals regarding the adoption of IPSAS in Brazilian city governments. To this end, a questionnaire was developed with questions aimed at identifying the main characteristics of the process of adopting the standards, focusing on the cultural and psychological dimensions. The final sample included 251 municipalities in the South and Southeast regions, and based on the data collected, Structural Equation Analysis (SEM) was performed. The results indicate a high dependence of the accounting sector on outsourced support, a low level of adoption of the standards in city governments, and limited knowledge about the regulations and the agencies responsible for leading the process. Professionals recognize the benefits of implementing the standards, but point out that the main difficulties are related to the lack of technological training, support from public managers, collaboration from other sectors of the city government, and low technological and infrastructure capacity. The psychological aspects showed a positive and significant relationship between the propensity to adopt the standards and the satisfaction, engagement, and commitment of public sector employees. In other words, for the standards to be adopted, professionals need to be trained, involved in the process, and have the support of the private sector. In addition, the cultural dimension of collectivism also showed a significant and positive relationship with the standards, highlighting the need for support from everyone involved in this process. The study reinforces the importance of greater dissemination of information about IPSAS to all public sector professionals, with the support of managers and other members of the city government.
Assunto
Contabilidade, Normas, Prefeituras municipais, Contadores, Brasil, Controladoria
Palavras-chave
Ipsas, Aspectos psicológicos, Dimensões culturais, Municípios
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por