Custo-efetividade dos medicamentos antipsicóticos utilizados para o tratamento da Esquizofrenia no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Augusto Afonso Guerra Junior
Edna Afonso Reis
Fernando Madalena Volpe
Resumo
A esquizofrenia é uma doença crônica e debilitante que afeta o pensamento, o afeto e a conduta social dos pacientes acometidos. Acomete entre 0,3 a 3% da população e, aparentemente, ocorre em todos os países com valores de prevalência comparáveis. O tratamento é realizado com medicamentos da classe dos antipsicóticos. No Brasil, os fármacos antipsicóticos padronizados pelo Ministério da Saúde para a utilização no tratamento da esquizofrenia são sete: haloperidol, clorpromazina, risperidona, ziprasidona, olanzapina, quetiapina e clozapina. Propõe se a avaliação de custo-efetividade dos medicamentos antipsicóticos, sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde, a fim de disponibilizar informação para tomada de decisões baseadas em evidências para o tratamento da esquizofrenia no Brasil. Foram conduzidas uma revisão sistemática de estudos econômicos e uma análise de custo-efetividade. A análise de custo-efetividade foi construída a partir de um modelo de Markov com horizonte temporal de 18 meses e utilizou a descontinuação do tratamento como medida de efetividade. A avaliação da revisão sistemática de estudos econômicos permite concluir que os medicamentos utilizados no SUS mais comumente considerados custo-efetivos em estudos internacionais são a risperidona, olanzapina e a clozapina. A análise de sensibilidade mostrou robustez no resultado em relação à fonte de financiamento do estudo. A análise de custo-efetividade realizada entre a olanzapina, risperidona, quetiapina e ziprasidona permite concluir, segundo o desfecho de descontinuação do tratamento, que a olanzapina é dominante sobre as alternativas avaliadas.
Abstract
Schizophrenia is a chronic and debilitating disease that affects thought, affection and social conduct of patients. Schizophrenia affects between 0.3 and 3% of the population and apparently occurs in all countries with comparable prevalence rates. The treatment is performed with antipsychotic drugs. In Brazil, the standard drugs for the treatment of schizophrenia, in Sistema Único de Saúde, are: haloperidol, chlorpromazine, risperidone, ziprasidone, olanzapine, quetiapine and clozapine. The aim of this study is to evaluate the cost-effectiveness of antipsychotic drugs, from the perspective of , in order to provide information for evidence-based decisions for the treatment of schizophrenia in Brazil. A systematic review of economic evaluations and a cost-effectiveness analysis were conducted. For the cost-effectiveness analysis, a Markov model was built with 18 months of time horizon and considering discontinuation of treatment for any cause as a measure of effectiveness. The analysis of the systematic review of economic evaluations showed that the drugs used in the SUS more commonly considered cost-effective in international studies are risperidone, olanzapine and clozapine. The sensitivity analysis showed robustness in results in relation to the source of funding for the study. The analysis of the cost-effectiveness study between olanzapine, risperidone, quetiapine and ziprasidone leads to the conclusion, considering the outcome of treatment discontinuation, that olanzapine is dominant over the alternatives evaluated.
Assunto
Psicoses, Farmacoeconomia, Esquizofrenia, Antipsicóticos, Medicamentos Custo-benefício
Palavras-chave
Farmacoeconomia, Revisão, Esquizofrenia, Antipsicóticos, Análise de Custo-benefício
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por