O espalhamento Raman correlacionado Stokes-anti-Stokes: um estudo da influência da largura temporal do pulso de excitação
| dc.creator | Lucas Valente de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2022-10-21 | |
| dc.description.abstract | In this work, we study the correlated Stokes-anti-Stokes (SaS) Raman scattering in a diamond sample and the influence that the excitation pulse width has in the intensity of generation of the correlated pairs in the process. For this investigation, we used two excitation systems with different temporal pulse width, one with femtosecond temporal width and one with picosecond temporal width. We did two distinct experiments with this excitation systems with difference in the way of filtering the signal: In the first experiment, the signal filtering is made with band-pass filters, this configuration has a greater efficiency that allow us compare better the correlated pair formation efficiency between the different excitation systems. In the second experiment, we used a monochromator to filtering the signal, this configuration allow us to change the wavelength of the detection so we can measure the formation spectrum of the correlated pairs. The results obtained from these experiments show us that the correlated pairs generation efficiency is larger with the use of the system with femtosecond temporal width, what is expected for a non-linear process. In the resonant Raman frequency region, we observed a intensity 1.5 times larger with the use of femtosecond system, and in the out-of-ressonance Raman region, we observed a intensity 5 times larger in the region with lowest Raman shift and 9 times larger in the region with largest Raman shift. We also measure the formation pairs spectrum around the first order Raman peak of the diamond, confirming the existence of a asymmetry in the formation of this pairs with respect to the positive versus negative detuning from phonon resonance. This asymmetry still remains without a satisfactory theoretical explanation. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Espalhamento | |
| dc.subject | Óptica não-linear | |
| dc.subject | Laser pulsado | |
| dc.subject | Fótons | |
| dc.subject | Diamante | |
| dc.subject.other | Espalhamento Raman | |
| dc.subject.other | Correlação Stokes-anti-Stokes | |
| dc.subject.other | Óptica não-linear | |
| dc.subject.other | Laser pulsado | |
| dc.subject.other | Fótons correlacionados | |
| dc.subject.other | Diamante | |
| dc.title | O espalhamento Raman correlacionado Stokes-anti-Stokes: um estudo da influência da largura temporal do pulso de excitação | |
| dc.title.alternative | The correlated Stokes-anti-Stokes Raman scattering: a study of the influence of temporal width of the excitation pulse | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ado Jorio de Vasconcelos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0034894070455412 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Gustavo de Oliveira Lopes Cançado | |
| local.contributor.referee1 | Gabriela Barreto Lemos | |
| local.description.resumo | Nessa dissertação estudamos o espalhamento Raman correlacionado Stokes-anti-Stokes (SaS) em uma amostra de diamante e a influência que a largura temporal do pulso de excitação possui na intensidade de formação dos pares correlacionados produzidos no processo. Para esse estudo foram utilizados dois sistemas de excitação com diferentes larguras temporais de pulso, um com largura temporal de femtossegundos e um com largura temporal de picossegundos. Com esses lasers de excitação foram realizados dois experimentos com diferentes modos de filtragem do sinal: No primeiro experimento essa filtragem é realizada com filtros passa-banda, e nessa configuração temos uma eficiência maior de detecção que nos permite comparar melhor a eficiência de produção de pares entre as diferentes excitações; no segundo experimento, utilizamos um monocromador para realizar a filtragem do sinal, essa configuração nos possibilita uma varredura no comprimento de onda da detecção e, assim, conseguimos medir o espectro de formação desses pares correlacionados. Os resultados apresentados nessa dissertação nos mostraram que a eficiência na formação de pares correlacionados é maior com o uso do laser de excitação de pulso de femtossegundos, o que é esperado para um processo óptico não-linear. Na região de frequência ressonante Raman, observamos uma intensidade aproximadamente 1, 5 vezes maior com o laser de femtossegundos, e nas regiões fora de ressônancia a intensidade de formação foi aproximadamente 5 vezes mais intensa na região de frequência menor e 9 vezes mais intensa na região de frequência maior que a frequência de ressonância. Nas medidas do espectro de formação desses pares no entorno da região de frequência do pico de espalhamento Raman de primeira ordem, nossos resultados confirmaram a existência de uma assimetria na formação dos pares entre as regiões de dessintonização positiva e negativa. Essa assimetria ainda permanece sem uma explanação teórica satisfatória. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE FÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física |