Determinantes para o comportamento assimétrico dos custos em empresas mineiras de capital fechado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lívia Maria de Pádua Ribeiro
João Estevão Barbosa Neto
Resumo
A pesquisa apresentada nesta dissertação visou identificar os fatores determinantes para o comportamento assimétrico dos custos em empresas mineiras de capital fechado entre os anos de 2010 e 2019. Tal pesquisa pode ser classificada como descritiva, documental, ex post facto e quantitativa. A população do estudo se referiu às empresas mineiras de capital fechado, sendo selecionada uma amostra não probabilística para análise. Essa amostra consistiu nas empresas mineiras que tiveram seus dados financeiros publicados no Diário Oficial do Jornal Minas Gerais ao longo do período definido para estudo, desde que acompanhadas pelos respectivos relatórios de auditoria independente. No total, a amostra foi composta por 66 empresas. Foram coletados dados dos endereços eletrônicos da Receita Federal, do Open Data, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Federação das Indústrias de Minas Gerais (FIEMG), da Junta Comercial de Minas Gerais (JUCEMG), das agências reguladoras brasileiras, do software Economatica® e, especialmente, aqueles econômico-financeiros disponibilizados no Diário Oficial do Jornal Minas Gerais provenientes das demonstrações contábeis publicadas pelas companhias que compuseram a amostra. Para a análise desses dados, foram empregadas as técnicas de estatística descritiva e análise de regressão com dados em painel. No caso dos modelos estimados com base nessa última técnica, três variáveis foram selecionadas como proxies de custos para o desenvolvimento do estudo, quais sejam: custos dos produtos vendidos (CPV), despesas com vendas, gerais e administrativas (DVGA) e custo total (CT). Ademais, foram selecionadas e calculadas dez variáveis representantes dos fatores que determinam o comportamento assimétrico dos custos segundo a literatura: estrutura de custos das empresas, fluxo de caixa disponível, tamanho da empresa, intensidade de ativos, intensidade de passivos, decisões deliberadas dos gestores referentes à expectativa de vendas futuras, ambiente macroeconômico, magnitude das variações da RLV, regulamentação do mercado e atraso nos ajustes dos custos. Salienta-se, ainda, que os modelos foram estimados considerando todo o período (2010-2019), assim como para um período de crescimento econômico (2010-2014) e de recessão (2015-2019). Os resultados indicaram que a proxy DVGA não seria tão adequada quanto a CPV e a CT para os modelos estimados. Observaram evidências de assimetria de custos em diferentes horizontes temporais e proxies de custos. Verificou-se que os seis seguintes fatores influenciaram a assimetria de custos das empresas estudadas em diferentes modelos: fluxo de caixa disponível, pessimismo dos gestores na tomada de decisão referente à expectativa de vendas futuras, ambiente macroeconômico, pequenas variações da receita, intensidade de ativos e regulamentação do mercado. Salienta-se que diferentes variáveis apresentaram resultados distintos dependendo se se tratava de um período de crescimento econômico ou não. Além disso, constatou-se que a assimetria é menor quando são analisados maiores períodos de tempo devido ao atraso nos ajustes dos custos. Espera-se que os resultados da presente pesquisa contribuam para a: (a) academia – verificar quais proxies relativas aos custos assimétricos se adaptam melhor às particularidades econômicas e de gestão das empresas de capital fechado; (b) gestão das organizações – eliminarem, reduzirem ou adequarem os custos que são impactados pelas variações das atividades das mesmas; e (c) todos os demais stakeholders envolvidos – realizarem previsões do comportamento dos custos da empresa em relação à receita.
Abstract
The research presented in this dissertation aimed to identify the determining factors for the costs’ asymmetric behavior in private companies from Minas Gerais between the years 2010 and 2019. Such research can be classified as descriptive, documentary, ex post facto and quantitative. The study population referred to private companies, and a non-probabilistic sample was selected for analysis. This sample consisted of companies that had their financial data published in the Diário Oficial of Minas Gerais Jornal over the period defined for study, provided that they are accompanied by the respective independent audit reports. In total, the sample was made up of 66 companies. Data were collected from the electronic addresses of the Receita Federal of Brasil, Open Data, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Federação das Indústrias of Minas Gerais (FIEMG), Junta Comercial of Minas Gerais (JUCEMG), the brazilian regulatory agencies, as well as in the Economatica® software and, especially, those economic-financial ones made available in the Diário Oficial of Minas Gerais Jornal from the accounting statements published by the companies that made up the sample. For the analysis of these data, the techniques of descriptive statistics and regression analysis with panel data were used. In the case of models estimated based on the latter technique, three cost proxies were selected for the development of the study, namely: costs of goods sold (COGS), selling, general and administrative (SG&A) expenses and total cost (TC). In addition, ten variables representing the factors that determine the asymmetric cost behavior according to the literature were selected and calculated: companies' cost structure, free cash flow, company size, asset intensity, debt intensity, deliberate decisions of managers about future sales levels, macroeconomic growth, magnitude of variations in net sales revenue, fixed-price regulation and delay in cost adjustments. It should also be noted that the models were estimated considering the entire period (2010-2019), as well as for a period of economic growth (2010-2014) and recession (2015-2019). The results indicated that the SG&A expenses proxy would not be as adequate as the COGS and TC for the estimated models. They observed evidence of sticky cost in different time horizons and cost proxies. It was found that the following six factors influenced the sticky cost of the companies studied in different models: free cash flow, managerial pessimism about future sales levels, macroeconomic growth, small revenue changes, asset intensity and fixed-price regulation. It should be noted that different variables showed different results depending on whether they were a period of economic growth or not. In addition, it was found that the asymmetry is smaller when longer periods of time are analyzed due to the delay in cost adjustments. It is expected that the results of this research will contribute to: (a) academia – verifying which proxies related to sticky cost are better adapted to the economic and management particularities of private companies; (b) management of organizations – eliminating, reducing or adjusting the costs that are impacted by variations in their activities; and (c) all other stakeholders involved – make forecasts of the behavior of the company's costs in relation to revenue.
Assunto
Palavras-chave
Custos assimétricos, Fatores determinantes, Empresas mineiras de capital fechado
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto