Inserção iônica em hexacianoferratos de Cu-Fe: um estudo aplicado à armazenagem de energia em baterias recarregáveis
dc.creator: Isabel Sager Boldt
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.description.abstract: This work presents the study of Cu-Fe hexacyanoferrates applied to rechargeable ion batteries operating in aqueous electrolytes under Na+ou Li+ electroinsertion. The analyzed materials were characterized by atomic absorption spectroscopy, X-ray diffraction, transmission electron microscopy and Mössbauer spectroscopy techniques in order to infer composition, morphology as well as structural and electronic properties. Electrochemical techniques were applied to evaluate energy properties, such as energy capacity and discharge rate and to calculate kinetic and thermodynamic parameters. The as-prepared nanostructured materials, CuIIxFeII3-x[FeIII (CN)6] 2.nH2O (where x correspond to 3.00, 2.60, 2.38 and 1.09) presented a typical facecentered cubic Fm-3m crystalline structure with an average particle size ranging from 8 to 15 nm. Electrochemical characterizations showed good values of energy capacities even when high rates were applied. More specifically, the best results were 60 80 mA.h.g -1 (Na+ insertion) and 90 120 mA.h.g-1 (Li+insertion) under discharge rates from C/2 to 20C. In addition, Mössbauer spectroscopy coupled to in-situ electrochemical experiments was applied to investigate electronic properties under a discharge process (Na+ insertion). A charge transfer associated to different redox pairs, high spin FeIII /FeII, low spin FeIII/FeII, and CuII/CuI were evidenced. A spin crossover process between high spin and low spin states was also observed at the Fe II electronic state. These results confirmed that this class of material is a promising low-cost safety technology for rechargeable ion batteries based on aqueous electrolytes. Our findings will also contribute to the development of new advanced materials with improved energy properties.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Eletroquímica
dc.subject: Pilhas e baterias
dc.subject: Mossbauer, Espectroscopia de
dc.subject: Baterias de lítio
dc.subject.other: Baterias Recarregáveis
dc.subject.other: Inserção Iônica
dc.subject.other: Hexacianoferratos
dc.subject.other: Espectroscopia Mössbauer
dc.title: Inserção iônica em hexacianoferratos de Cu-Fe: um estudo aplicado à armazenagem de energia em baterias recarregáveis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luciano Andrey Montoro
local.contributor.referee1Ruben Dario Sinisterra Millan
local.contributor.referee1Tulio Matencio
local.description.resumoEste trabalho apresenta o estudo de hexacianoferratos de Cu-Fe em reações de eletroinserção de íons lítio (Li+) e sódio (Na+) em meio aquoso, de maneira a avaliar a possibilidade de aplicação em baterias recarregáveis. Os sistemas estudados foram caracterizados quanto as suas propriedades composicionais, estruturais, morfológicas e eletrônicas, utilizando-se as técnicas de espectroscopia de absorção atômica, difração de raios X, microscopia eletrônica de transmissão e espectroscopia Mössbauer. Técnicas eletroquímicas foram utilizadas para se avaliar o desempenho energético em reações de inserção iônica, bem como para o estudo de mecanismos reacionais e determinação de parâmetros cinéticos e termodinâmicos envolvidos nas reações. Os materiais preparados apresentam uma estequiometria CuII xFeII3-x[FeIII(CN)6]2.nH2O, onde os valores de x correspondem a 3,00; 2,60; 2,38 e 1,09. Os compostos nanoestruturados obtidos se encontram numa estrutura cúbica de face centrada Fm-3m típica de materiais análogos ao azul da Prússia, com uma faixa de tamanho médio de partículas entre 8 15 nm. As caracterizações eletroquímicas dos dispositivos mostraram que os materiais de melhor desempenho energético apresentam valores de capacidade da ordem de 60 80 mA.h.g-1 (na inserção de íons Na+) e de 90 120 mA.h.g -1 (na inserção de íons Li+), em taxas de carga/descarga de C/2 a 20C. A variação de potencial entre os estados carregado e descarregado ficou em torno de 0,5V, um valor bastante adequado. Resultados obtidos em estudos eletroquímicos in-situ, associados à espectroscopia Mössbauer, permitiram uma melhor compreensão dos processos de transferência de elétrons em pares redox FeIII/FeII alto-spin, FeIII/FeII baixo-spin e CuII/CuI, durante o processo de descarga do dispositivo. Foi ainda possível inferir a ocorrência de um efeito de cruzamento de spin (spin crossover) entre os estados FeII alto-spin e baixo-spin induzido pela perda das distorções de Jahn-Teller no CuI . Assim, foi possível demonstrar que o sistema estudado é uma classe promissora de materiais para aplicação em baterias de inserção iônica; sendo um sistema de baixo custo e seguro, em função dos materiais envolvidos e do uso de eletrólitos não inflamáveis. Os estudos realizados levaram a uma melhor compreensão do comportamento físico químico no processo de descarga; contribuindo de maneira relevante para o entendimento desta classe de materiais e fornecendo informações para o futuro desenvolvimento de novos materiais com melhor desempenho energético em dispositivos de armazenagem de energia.
local.publisher.initialsUFMG