A partilha de informações e conhecimentos aos agricultores urbanos para construção de práticas agrícolas : o caso do vale do Infulene, Moçambique
dc.creator: Arsénio Arão Jorge
dc.date.issued: 2023-01-04
dc.description.abstract: Almost everywhere for decades in the world, the sharing of information and knowledge has been essential to the growth of agricultural production and productivity. The objective of this research is to understand the process of sharing information and knowledge for the creation of agricultural practices for urban farmers in the Infulene Valley. In methodological terms, quantitative (descriptive statistics, t-test, correlations, and logistic regression) and qualitative analyses (pattern matching and textual statistical analysis) were performed. Stratified random sampling (producers), convenience sampling (technicians) and census (association leaders) were used. The results showed that access to technical assistance is unequal among the group of producers. On the other hand, the pedagogical contents are given in a linear approach (centered on the technician) and the exchange of information and knowledge takes place largely through alternative horizontal means, meaning, between producers by the degree of kinship and proximity.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sociologia - Teses
dc.subject: Agricultura urbana - Teses
dc.subject.other: Agricultura urbana
dc.subject.other: Serviços de extensão
dc.subject.other: Partilha
dc.subject.other: Informações
dc.subject.other: Conhecimentos
dc.title: A partilha de informações e conhecimentos aos agricultores urbanos para construção de práticas agrícolas : o caso do vale do Infulene, Moçambique
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Luís João Artur
local.contributor.advisor1Ana Marcela Ardila Pinto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3830618245719454
local.contributor.referee1Ana Paula Vasconcelos Gonçalves
local.contributor.referee1Cláudio Santiago Dias Júnior
local.contributor.referee1Nathália Thaís Cosmo da Silva
local.description.resumoFaz décadas que em quase todo mundo a partilha de informações e conhecimentos tem sido indispensável para potenciar o crescimento da produção e produtividade agrícola. O objetivo desta pesquisa é de compreender o processo de partilha de informações e conhecimentos para construção de práticas agrícolas aos agricultores urbanos do Vale do Infulene. Em termos metodológicos, foram feitas análises quantitativas (estatísticas descritivas, teste t, correlações e regressão logística) e qualitativas (coincidência de padrões e análise estatística textual). Para seleção dos participantes recorreu-se a amostragem aleatória estratificada (agricultores), não probabilística por conveniência (técnicos) e censo (lideranças das associações). Os resultados revelam que o acesso a assistência técnica é desigual entre grupo de agricultores. Por outro lado, os conteúdos pedagógicos são orientados por uma abordagem linear (centrado no técnico) e a troca de informações e conhecimentos ocorre amplamente por meios alternativos horizontais, ou seja, entre os agricultores pelo grau de parentesco e proximidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociologia