Incerteza da política econômica e a qualidade das demonstrações contábeis: uma análise sob a perspectiva da comparabilidade contábil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Economic policy uncertainty and the quality of financial statements:an analysis from the perspective of accounting comparability
Primeiro orientador
Membros da banca
Alex Mussoi Ribeiro
Wagner Moura Lamounier
Renata Turola Takamatsu
Wagner Moura Lamounier
Renata Turola Takamatsu
Resumo
O desenvolvimento de estudos acerca dos impactos do ambiente econômico e político sobre o meio corporativo tem sido crescente ao longo da última década. Nesse sentido destaca-se o cenário brasileiro, o qual apresenta um histórico instável com oscilações entre recessão e expansão econômica; picos de incerteza e crises políticas (Davis, 2016; Pires, 2016; Barbosa Filho, 2017; Barboza & Zilberman, 2018). Uma vez que as companhias operam em um ambiente dinâmico, moldado por decisões políticas e econômicas (B. B. Francis et al., 2014; Demir & Ersan, 2017; Gulen & Ion, 2015), o nível de incerteza reflete sobre as decisões do gestor e afeta o comportamento dos usuários da informação contábil. Sob essa perspectiva, o presente estudo propõe analisar se há uma relação significativa entre a incerteza da política econômica e a comparabilidade das demonstrações contábeis e os possíveis efeitos dessa relação. Cabe ressaltar que a comparabilidade é uma característica qualitativa da informação contábil, intrinsicamente associada com a qualidade e utilidade da informação contábil (FASB, 2010; IASB, 2018; Nagar et al., 2019; Andrei et al., 2021; Dhole et al., 2021; Ghoul et al., 2021). Para medir a comparabilidade foi utilizado o modelo da similaridade contábil de De Franco et al. (2011). Para observar a relação entre a comparabilidade e a incerteza da política econômica, foram estimados cinco modelos econométricos, cada um com uma proxy diferente para incerteza - o principal deles utiliza o BBD index (Baker et al., 2016). O período analisado é de 2012 a 2021 e a amostra é composta por empresas listadas na B3 e classificadas em conformidade com o NAICS. As análises permitem concluir que no cenário brasileiro há uma forte relação negativa entre a incerteza da política econômica e a comparabilidade das demonstrações contábeis, indicando que a conjuntura econômica e as decisões políticas exercem influência sobre o comportamento do gestor de modo a exercer impacto negativo sobre o nível de comparabilidade, utilidade e qualidade da informação divulgada ao usuário.
Abstract
The development of studies concerning economic and political environment impacts on the corporate environment has been increasing over the last decade. In this sense, the Brazilian scenario stands out, which has an unstable history with oscillations between recession and economic expansion; uncertainty peaks; in addition to political crises (Davis, 2016; Pires, 2016; Barbosa Filho, 2017; Barboza & Zilberman, 2018). As companies operate in a dynamic condition, shaped by political and economic decisions (B. B. Francis et al., 2014; Demir & Ersan, 2017; Gulen & Ion, 2015), the level of uncertainty reflects on the manager's decisions and affects the behavior of users of accounting information. From this perspective, the present study proposes to analyze whether there is a significant relationship between economic policy uncertainty and the comparability of financial statements and the possible effects of this relationship. It should be noted that comparability is a qualitative characteristic of accounting information, intrinsically associated with the quality and usefulness of accounting information (FASB, 2010; IASB, 2018; Nagar et al., 2019; Andrei et al., 2021; Dhole et al., 2021; Ghoul et al., 2021). The accounting similarity model by De Franco et al. (2011) has been applied to obtain a measure of comparability. Five econometric models were estimated to observe the association between comparability and economic policy uncertainty, on each model has been used a different proxy for uncertainty - the main one using the BBD index (Baker et al., 2016).
The period analyzed is from 2012 to 2021, and the sample is formed of companies listed on the B3 and classified in accordance with the NAICS. The analyzes allow us to conclude that in the Brazilian scenario there is a strong negative relationship between the uncertainty of economic policy and the comparability of financial statements, indicating that the economic situation and political decisions influence the behavior of the manager in order to have a negative impact on the level of comparability, usefulness and quality of the information disclosed to the user.
Assunto
Brasil, Política econômica, Contabilidade, Balanço (Contabilidade)
Palavras-chave
Incerteza da política econômica, Comparabilidade das demonstrações contábeis, Qualidade da informação