Signal-Interpreted Coloured Petri Nets: a modelling tool framework for implementation of feedback-based control of discrete event systems
| dc.creator | Matheus Ungaretti Borges | |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | |
| dc.description.abstract | Redes de Petri são normalmente utilizadas para design e verificação em vez de implementação de controle direto. No entanto, em linha com o foco do paradigma da Indústria 4.0 em sistemas de controle flexíveis e reconfiguráveis, é proposta uma ferramenta de modelagem para prototipagem rápida de algoritmos de controle de eventos discretos baseados em feedback em controladores programáveis, como CLPs ou placas de microcontroladores. Esta ferramenta de modelagem, chamada Redes de Petri Coloridas Interpretadas, visa combinar a expressividade de modelagem formal de das Redes de Petri Coloridas com as capacidades das Redes de Petri Interpretadas, que são especializadas no processamento de medições de plantas e na determinação de comandos de atuadores. Ao mesclar essas propriedades, a nova estrutura pode resolver problemas que não foram considerados antes. A contribuição da tese envolve: a) A definição formal da estrutura das Redes de Petri Coloridas Interpretadas; b) A modelagem da Estação de Processamento Modular FESTO MPS construindo um Gêmeo Digital em Matlab; c) A implementação da estrutura para controle por feedback de Sistemas de Eventos Discretos em um Arduino compatível, via linguagem C++, para dar suporte à tomada de decisão baseada em feedback dentro das Redes de Petri Coloridas Interpretadas, destacando o chamado Token-Player, estrutura projetada para representar o comportamento dinâmico do sistema modelado; d) A validação da eficácia do formalismo proposto no controle de um Gêmeo Digital de uma configuração estendida da FESTO MPS usando um microcontrolador Arduino via comunicações seriais UART bidirecionais. Os testes demonstram que, durante as transições, as condições de interpretação de cor e sinal permitem ao microcontrolador programar com precisão e reconfigurar dinamicamente as ações de controle sem explosão do modelo do controlador baseado em Redes de Petri, dada a complexidade do problema de controle. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject | Modelagem matemática | |
| dc.subject | Redes de petri | |
| dc.subject | Microcontroladores | |
| dc.subject | Robótica | |
| dc.subject.other | Discrete-event system control | |
| dc.subject.other | Petri Nets | |
| dc.subject.other | Manufacturing system control | |
| dc.subject.other | Programmable Logic Controllers | |
| dc.subject.other | IEC61131-3 | |
| dc.subject.other | Microcontrollers | |
| dc.title | Signal-Interpreted Coloured Petri Nets: a modelling tool framework for implementation of feedback-based control of discrete event systems | |
| dc.title.alternative | Redes de Petri Coloridas Interpretadas: uma estrutura de ferramenta de modelagem para implementação de controle baseado em feedback de sistemas a eventos discretos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo José Lima II | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8630634387756536 | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Eigi Miyagi | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Henrique Ferreira Machado | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Andrey Maia | |
| local.contributor.referee1 | Alessandro Pilloni | |
| local.contributor.referee1 | Carla Seatzu | |
| local.description.resumo | Petri nets (PNs) are typically utilised for design and verification rather than direct control implementation. However, in line with the Industry 4.0 paradigm's focus on flexible and reconfigurable control systems, a modelling tool for rapidly prototyping feedback-based discrete-event control algorithms on programmable controllers such as PLCs or microcontroller boards is proposed. This modelling tool, named Signal-Interpreted Coloured Petri Nets (SICPNs), aims to combine the formal modelling expressiveness of Coloured PNs with the capabilities of Signal-Interpreted PNs, which are specialised in processing plant measurements and determining actuator commands. By merging these properties, the new framework can solve problems that were not considered before. The thesis’ contribution involves: a) The formal definition of the framework SICPN; b) The DT FESTO Modular Processing Station (MPS) testbed modelling in Matlab; c) The implementation of the framework for feedback-control of Discrete-Event Systems (DES) in an Arduino compliant, via C++ language, to support feedback-based decision-making within the SICPN, highlighting the so-called Token-Player, structure designed to represent the dynamic behaviour of the modelled system; d) The validation of the effectiveness of the proposed formalism in controlling a Digital Twin (DT) of an extended configuration of the FESTO MPS using an Arduino microcontroller via two-way UART serial communications. The tests demonstrate that, during transitions, the colour and signal interpretation conditions enable the microcontroller to accurately schedule and dynamically reconfigure control actions without explosion of the PN-based model of the controller given the control problem complexity. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4613-7091 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica |