Uma análise das repercussões do Programa Nacional do Livro Didático no Livro Didático de Matemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
João Bosco Pitombeira Fernandes de Carvalho
Kazumi Mumakata
Maria da Conceicao F Reis Fonseca
Luciola Licinio de C P Santos
Eliane Scheid Gazire
Resumo
Esta pesquisa desenvolve-se nos campos do Currículo e da Educação Matemática, tendo como foco o currículo do livro didático de Matemática de 5a a 8a série da Educação Fundamental. O que se busca é detectar, analisar e compreender repercussões do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) sobre esse currículo, no período compreendido desde o PNLD 1999 até o PNLD 2005. Mediante análise de documentos oficiais, adaptação e análise de bancos de dados, consulta a sites institucionais na Internet, entrevistas semi-estruturadas com autores e avaliadores de livros didáticos, assim como mediante o estudo do caso de uma obra didática específica, apresenta-se uma análise que relaciona três níveis da dinâmica das repercussões ocorridas no currículo do livro didático. Num primeiro nível, mais externo ao livro, abordam-se as relações entre a regulação oficial do Programa e o funcionamento do setor editorial; no segundo nível, rediscute-se o problema da qualidade do livro didático, oficialmente caracterizado como o da existência de uma distância curricular entre ele e uma proposta curricular emergente à época das primeiras avaliações; finalmente, no terceiro nível, mais interno ao livro, analisa-se, em relação às expectativas de encurtamento da distância mencionada, um conjunto de repercussões no currículo de uma obra selecionada para estudo de caso. No estudo de caso, mostra-se, detalhadamente, a maneira como as repercussões detectadas, evidenciadas pelas mudanças e permanências ocorridas em vários aspectos do currículo do livro, associam-se a adesões e resistências por parte da Autoria do livro, em relação à dita expectativa oficial. Além disso, apreende-se a dinâmica dessas repercussões como reflexo de uma recontextualização particular do discurso oficial no discurso do livro: a Autoria da obra analisada optou, dessa maneira, por cuidar também de uma outra distância curricular, a que existe entre o currículo da obra e o currículo supostamente praticado em sala de aula. Conclui-se, ainda, que essa recontextualização específica faz parte de uma recontextualização mais ampla do discurso oficial propiciada pelo próprio Governo (através da regulação da participação de diversos setores da sociedade no PNLD) e evidenciada pela diversidade de obras didáticas incluídas em cada Programa. Conforme for se transitando entre os níveis de análise, elucida-se essa dinâmica das repercussões, tanto no sentido sociedade livro didático, quanto no sentido livro didático sociedade, o que constitui-se numa das contribuições metodológicas mais relevantes desta pesquisa.
Abstract
This research belongs to the Curriculum and Mathematics Education areas, and focus on the curriculum of textbooks of Mathematics used in elementary school education from 5th to 8th year. The goal is to detect, analyse and understand repercussions of the National Program of Textbook (PNLD) on the curriculum of textbooks, between the PNLD 1999 and PNLD 2005 period. We present an analysis relating three levels of a dynamics of the repercussions in the curriculum of textbooks, developed through the analysis of oficial documents, databases, institucional web sites, semi- structured interviews with autors and evaluators of textbooks that participated in the PNLD, as well as through a case study of one textbook. In the first level, rather external to the textbook, we deal with the relations between the official regulation of the Program and the editors' sphere. In the second level, we revisit the problem of the quality of the textbook, which is officialy posed as the existence of a curricular distance between the textbook and a curricular proposal that emerged when the first evaluations took place. Finally, in the third level, more internal to the textbook, we analyse a set of repercussions in the curriculum of a specific textbook selected as case study, relating it to the expectations of shortening the above-mentioned curricular distance. In the case study, we show in detail how the repercussions, revealed by the changes and remains observed in the textbook, relate to both adhesion and resistance of the author to the official expectations. Moreover, we aprehend the dynamics of these repercussions by analyzing a particular recontextualization of the oficial discourse by the textbook discourse: the author of the textbook chose to also take care of another curricular distance, the one beetween the curriculum of the textbook and the curriculum supposedly practiced in the classroom. We conclude that this specific re-contextualization is part of a broader re- contextualization of the official discourse, which is estimulated by the Government through the regulation of the participation of the social actors involved in the PNLD and made evident by the diversity of textbooks included in each realization of the Program. As we go through the three levels of analysis, we clarify the dynamics of the repercussions, in both directions: society-textbook, and textbook-society, which is one of the most relevant methodological contributions of this research.
Assunto
Livros didáticos  Avaliação, Educação, Curriculo escolar
Palavras-chave
Matemática, Currículo escolar, Edição de livro didático, Repercussões do PNLD, Distância curricular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por