Compreensão dos aspectos que interferem na capacidade de enfrentamento da pessoa estomizada
| dc.creator | Elisandra Mara de Sá | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | After ostomy surgery ostomy patient is faced with an abdominal opening and the externalization of intestinal or urinary segment and has diverted the traffic effluent to the outside, causing you great surprises and demanding adjustments in their day-to-day. The presence of a stoma reflects physically, emotionally and psychologically in the patient's life leading to coping strategies against new situations. The aim of this study was to understand the aspects that favor the individual's coping colostomy forward to the new living conditions. It is the adoption of theoretical evidence-based practice (EBP) and as a methodological reference literature review the meta-synthesis, whose pursuit of the studies was conducted in MEDLINE, BDENF, LILACS and IBECS. A total of 197 publications including all repetitions was identified, selected six, two of which comprised the sample for meeting the inclusion criteria: primary qualitative studies of nurses and health professionals, published in English, Spanish or Portuguese from 2005 to 2015. The results showed that the ways of coping emerge according to the onset of stressful situations in an attempt to there to solve the problem through the adaptive process front of the condition of being or being a colostomy. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estomia | |
| dc.subject | Emoções | |
| dc.subject | Participação do Paciente | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Percepções | |
| dc.subject.other | Emoções | |
| dc.subject.other | Sentimentos | |
| dc.subject.other | Estomia | |
| dc.subject.other | Questões | |
| dc.subject.other | Enfermeira | |
| dc.subject.other | Participação do Paciente | |
| dc.title | Compreensão dos aspectos que interferem na capacidade de enfrentamento da pessoa estomizada | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6412527855867020 | |
| local.contributor.referee1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.contributor.referee1 | Salete Maria de Fatima Silqueira | |
| local.contributor.referee1 | Miguir Terezinha Vieccelli Donoso | |
| local.description.resumo | Após cirurgia de ostomia a pessoa estomizada se depara com uma abertura abdominal e a exteriorização de segmento intestinal ou urinário e tem desviado o transito de efluentes para o exterior, causando-lhe grandes surpresas e exigindo adaptações em seu dia-a-dia. A presença de um estoma reflete física, emocional e psicologicamente na vida do paciente dando origem a estratégias de coping frente a novas situações. O objetivo desse estudo foi compreender os aspectos que favorecem o enfrentamento do individuo estomizado frente à nova condição de vida. Trata-se da adoção do referencial teórico a prática baseada em evidências (PBE) e como referencial metodológico a revisão de literatura a metassíntese, cuja busca dos estudos foi realizada nas bases MEDLINE, BDENF, LILACS e IBECS. Foi identificado um total de 197 publicações incluindo todas as repetições, selecionadas seis, sendo que duas compuseram a amostra por atenderem os critérios de inclusão: estudos qualitativos primários realizados com enfermeiros ou profissionais de saúde, publicados em inglês, espanhol ou português no período de 2005 a 2015. Os resultados revelaram que as formas de enfrentamento surgem de acordo com o aparecimento das situações estressoras, na tentativa de que haja a resolução do problema através do processo adaptativo frente á condição de ser ou estar estomizado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Assistência de Enfermagem de Média e Alta Complexidade |