Análise comparativa do cálculo e dimensionamento de um edifício em alvenaria estrutural sem o uso de softwares e com o uso do QiAlvenaria
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Diniz Viana de Brito
Resumo
O presente trabalho apresenta uma análise comparativa entre os métodos de dimensionamento manual e computacional aplicados a projetos de alvenaria estrutural, utilizando o software QiAlvenaria. O estudo busca evidenciar as vantagens do uso de ferramentas computacionais na elaboração de projetos estruturais, como maior precisão nos cálculos, agilidade na execução e otimização dos processos. Para fins de análise, foi realizado o dimensionamento das paredes estruturais do primeiro pavimento, que concentra os esforços mais significativos. A metodologia empregada envolveu a revisão bibliográfica e a aplicação prática dos dois métodos, permitindo a comparação detalhada dos resultados obtidos. Os achados confirmam que o QiAlvenaria proporciona ganhos substanciais em produtividade e confiabilidade, desde que os critérios de entrada de dados sejam rigorosamente seguidos pelo projetista. O software mostrou-se eficiente ao integrar diferentes etapas do projeto, garantindo economia de tempo e materiais, além de facilitar a aplicação de normas técnicas. Os resultados destacam a relevância das tecnologias computacionais para o setor da construção civil, especialmente em sistemas construtivos como a alvenaria estrutural. Assim, o uso de ferramentas como o QiAlvenaria contribui significativamente para a modernização e competitividade do setor, estabelecendo-se como uma solução indispensável para engenheiros que buscam conciliar eficiência e sustentabilidade em seus projetos.
Abstract
This paper presents a comparative analysis between manual and computational design methods applied to structural masonry projects using QiAlvenaria software. The study highlights the advantages of using computational tools in structural project development, such as greater calculation accuracy, execution agility, and process optimization. For analysis purposes, the structural walls of the first floor, which bear the most significant loads, were dimensioned. The methodology included a literature review and the practical application of both methods, allowing a detailed comparison of the results obtained. Findings confirm that QiAlvenaria provides substantial gains in productivity and reliability, provided that input data criteria are rigorously followed by the designer. The software proved efficient in integrating different project stages, ensuring time and material savings while facilitating the application of technical standards. The results underline the relevance of computational technologies for the civil construction sector, especially in constructive systems such as structural masonry. Thus, the use of tools like QiAlvenaria significantly contributes to the modernization and competitiveness of the sector, establishing itself as an indispensable solution for engineers seeking to combine efficiency and sustainability in their projects.
Assunto
Engenharia de estruturas, Alvenaria - Estruturas, Programas de computador - Engenharia
Palavras-chave
Alvenaria estrutural, Qi Alvenaria, Dimensionamento estrutural
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto