Reflexões sobre a prática docente: a elaboração de hipóteses no trabalho com a abordagem investigativa
dc.creator: Daniela de Oliveira Amorim
dc.date.issued: 2023-03-25
dc.description.abstract: This work analyzed how a teacher stimulated the elaboration of hypothesis in science lessons. The analysis took place from a didactic sequence of seven lessons guided by the Inquiry-based Science Teaching in 6th grade classroom of Elementary School. For data collection, the lessons were recorded in audio and then some interactions were transcribed and analyzed in the light of the Diagnosis of Elements of Inquiry-based Science Teaching tool (DEEnCI). The results indicate a movement by the teacher to bring aspects of interest to the students and their daily lives, in order to introduce the question to be investigated. The teacher also directed the classroom discourse towards the elaboration of the question and the discussion of hypotheses for the investigation. The teacher repeatedly insisted that the students participate and build ideas on the collective level of the class, even in the face of some resistance. We discuss implications for pedagogical practice, especially with regard to the teacher's role in helping students to advance in certain uncommon practices in traditional teaching.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Ensino de Ciências por Investigação
dc.subject.other: Hipóteses
dc.subject.other: Ensino fundamental
dc.title: Reflexões sobre a prática docente: a elaboração de hipóteses no trabalho com a abordagem investigativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Edyth Priscilla Campos Silva
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0540638765201054
local.contributor.advisor1Luiz Gustavo Franco Silveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8262815854077795
local.contributor.referee1Thalita de Oliveira Carneiro
local.description.resumoEste trabalho analisou como uma professora buscou estimular a prática de elaboração de hipóteses em aulas de ciências. A análise ocorreu a partir da elaboração de uma sequência didática de sete aulas orientadas pelo Ensino de Ciências por Investigação em uma turma do 6° ano do Ensino Fundamental. Para a coleta de dados, as aulas foram gravadas em áudio e, em seguida, algumas interações transcritas e analisadas à luz da ferramenta de Diagnóstico de Elementos do Ensino de Ciências por Investigação (DEEnCI). Os resultados indicam um movimento da professora em trazer aspectos do interesse dos estudantes e seu cotidiano, a fim de introduzir a questão a ser investigada. A professora também direcionou a discussão com a turma para a elaboração da questão e discussão de hipóteses para a investigação. A professora insistiu de modo reiterado para que os estudantes participassem e construíssem ideias no plano coletivo da turma, mesmo diante de algumas resistências. Discutimos implicações para a prática pedagógica, especialmente no que diz respeito ao papel do professor para que estudantes avancem em determinadas práticas pouco comuns no ensino tradicional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação em Ciências