Uma proposta de níveis de maturidade baseado no TRL para tecnologias imunobiológicas
| dc.creator | Valéria Antunes Corrêa | |
| dc.date.issued | 2018-03-12 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to propose a scale of technological maturity levels based on the TRL (Technology Readiness Level) metric that could guide efforts to develop immunobiological technologies beyond the phase of basic research into the development phase. This would include not only technical aspects but also dimensions of managerial and regulatory maturity. More specifically, the paper set out to study the characteristics of basic research and development within universities, institutes of science and technology (ICT) and industries. For the study, strategic aspects of the global and national pharmaceutical industry were reviewed regarding innovation, market, public policies and demands of society. Other aspects studied were product development processes (PDP) and measurement of technological maturity. Thereafter, a preliminary theoretical framework based on the metric TRL model was adapted to immunobiological technologies, with definitions of maturity measurements for the research and development phases, relative to levels one to nine of the TRL methodology. Given this scenario, a questionnaire was prepared and applied to specialists representing different agents of the innovation system in Brazil. The field study reinforced that basic research and immunobiological development projects lack maturity requirements. Finally, the study proposed a TRL model to guide the construction of research and development projects to increase probability to surpass project development phases resulting in a viable product. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biotecnologia | |
| dc.subject | Biofarmácia | |
| dc.subject | Indústria farmacêutica | |
| dc.subject.other | Maturidade biotecnológica | |
| dc.subject.other | Níveis da Maturidade Tecnológica (TRL) | |
| dc.subject.other | Avaliação da Maturidade Tecnológica (TRA) | |
| dc.title | Uma proposta de níveis de maturidade baseado no TRL para tecnologias imunobiológicas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luíz Guilherme Dias Heneine | |
| local.contributor.advisor1 | Raoni Barros Bagno | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8945414898196842 | |
| local.description.resumo | Buscou-se neste estudo a proposição de uma escala de níveis de maturidade tecnológica baseada na métrica TRL (Technology Readiness Level) que pudesse orientar esforços de desenvolvimento de tecnologias imunobiológicas entre as fases de pesquisa básica e desenvolvimento, que contemplasse, não somente aspectos técnicos do alvo, mas também dimensões de maturidade gerencial e regulatória. Mais especificamente, o trabalho se propôs a estudar as fases de pesquisa básica e desenvolvimento no âmbito da universidade, instituto de ciência e tecnologia (ICT) e indústrias. Para o estudo, foram revisados aspectos estratégicos da indústria farmacêutica mundial e nacional no tocante à inovação, mercado, políticas públicas e demandas da sociedade. Outros aspectos estudados foram os processos de desenvolvimento de produtos (PDP) e de medição da maturidade tecnológica. A partir daí, um quadro teórico preliminar com base no modelo métrico TRL foi adaptado à tecnologias imunobiológicas com abordagens das fases de pesquisa e desenvolvimento, respectivas definições e descrições das etapas. Diante desse cenário, um questionário foi elaborado e aplicado aos especialistas que representam diferentes agentes do sistema de inovação no Brasil. Adicionalmente, o estudo de campo reforçou que os projetos de pesquisa básica e desenvolvimento de imunobiológicos, no Brasil, carecem de requisitos de maturidade. Por fim, o estudo propôs um modelo de TRL para orientar a construção de projetos de pesquisa e desenvolvimento para aumentar a probabilidade de superar as fases de desenvolvimento do projeto resultando em um produto viável. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual |