Caracterização da doença periodontal associada à artrite experimental em camundongos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Eduardo Alencar de Souza
Sandra Yasuyo Fukada Alves
Gustavo Batista de Menezes
Resumo
A doença periodontal (DP) é uma condição inflamatória crônica, de origem infecciosa, associada à perda dos tecidos de suporte dos dentes. Sua patogênese pode estar associada a doenças sistêmicas, como a artrite reumatóide (AR). A AR é uma doença inflamatória crônica, progressiva, de caráter autoimune, que resulta na destruição articular. DP e AR compartilham inúmeras características e mecanismos patogênicos e, de fato, estudos clínicos indicam que pacientes com AR são acometidos por DP com mais frequência e maior gravidade. Porém esta associação ainda não está bem estabelecida. Sendo assim, os objetivos deste trabalho consistiram em caracterizar a DP induzida ou exacerbada pela AR utilizando modelos experimentais em camundongos. Inicialmente, estabeleceu-se um modelo de artrite crônica induzida por antígeno (albumina de soro bovino metilada) (AIA) e foram avaliados parâmetros articulares, periodontais e sistêmicos. Concomitantemente à lesão articular, observou-se perda óssea alveolar dependente da microbiota oral, associada ao aumento da expressão de TNF-, IL-1, IFN-, IL-6 na maxila, do fator de transcrição ROR no linfonodo cervical, de anticorpos séricos anti-colágeno tipo I, além de maior reatividade celular ao colágeno tipo I. Também houve melhora dos parâmetros articulares, orais e séricos avaliados na AIA após tratamento com uma terapia anti-TNF-. Posteriormente, associou-se o modelo experimental de AIA a um modelo de DP induzida por Aggregatibacter actinomycetemcomitans, para investigar a influência da AIA sobre a DP já estabelecida. A AIA exacerbou a perda óssea alveolar induzida por A. actinomycetemcomitans, ao passo que a infecção oral não alterou a lesão articular. Esse processo foi associado ao aumento da expressão do fator de transcrição tBET nos linfonodos cervicais, da citocina IFN- na maxila, bem como de níveis significativos de IL-6 no soro. Esta condição também foi melhorada após terapia anti-TNF-. Desta forma, conclui-se que a AIA experimental induz sinais de DP e exacerba a perda óssea alveolar desencadeada por A. actinomycetemcomitans. Essas alterações periodontais são dependentes da microbiota oral e são atenuadas por uma terapia anti-TNF-
Abstract
Periodontal disease (PD) is a chronic infectious and inflammatory condition of the tooth supporting tissues, whose pathogenesis may be associated to systemic conditions, such as rheumatoid arthritis (RA). RA is a chronic systemic auto-immune inflammatory disorder, which triggers joint lesions. PD and RA share several pathogenic features and, indeed, clinical studies have suggested that RA patients are more likely to experience PD more frequently and intensively. Nevertheless, this association is not well understood. Therefore, the aim of the current study was to characterize the PD induced or exacerbated by RA, using experimental models in mice. Initially, a mouse model of chronic antigen-induced arthritis (AIA) was established and joint, periodontal and systemic parameters were evaluated. Concomitantly to joint lesion, there was significant alveolar bone loss, which was dependent on oral microbiota and was associated to enhanced expression of TNF-, IL-1, IFN-, IL-6 in maxillae, the transcription factor ROR in submandibular lymph node, serum anti-collagen I IgG, besides increased cell reactivity to this protein. Joint, oral and serum conditions triggered by AIA were ameliorated by treatment with an anti-TNF- therapy. Subsequently, the experimental AIA model was associated to a model of Aggregatibacter actinomycetemcomitansinduced PD, in order to investigate the influence of AIA on established PD. AIA exacerbated the alveolar bone loss triggered by A. actinomycetemcomitans, although the oral infection did not influence joint lesion. This process was associated to enhanced expression of the transcription factor tBET in submandibular lymph nodes, higher release of IFN- in maxillae, as well as the production of significant serum levels of IL- 6. This condition was also ameliorated by an anti-TNF- therapy. In conclusion, experimental AIA induces signs of PD and exacerbates A. actinomycetemcomitansinduced alveolar bone loss. These periodontal imbalances are dependent on oral microbiota and are attenuated by an anti-TNF- therapy
Assunto
Biologia celular, Microbiota oral, Doença periodontal, Fator de necrose de tumor, Artrite
Palavras-chave
TNF-, Microbiota Oral, Doença Periodontal, Artrite
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por