Proposta de intervenção para aumentar a adesão da população do sexo masculino do Centro de Saúde Lagoa ao Programa Academia da Saúde - Belo Horizonte - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Coelho Zazá
Ana Mônica Serakides Ivo
Ana Mônica Serakides Ivo
Resumo
Após diagnóstico situacional da área de abrangência da equipe 4 da Unidade Básica de Saúde Lagoa observou-se baixa adesão dos usuários do sexo masculino aos programas de prevenção e promoção à saúde. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para aumentar a adesão da população masculina da equipe 4 no Programa Academia da Saúde e nos grupos operativos de promoção à saúde. A metodologia foi executada em três etapas: realização do diagnóstico situacional; revisão de literatura e desenvolvimento de um plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: baixo nível de informação dos homens sobre a importância de mudanças de hábitos na promoção da saúde e; horário de funcionamento dos serviços de saúde não atende a maioria do público masculino. Baseado nesses nós críticos foi propostoa criação de dois projetos como forma de enfrentamento: “Mais saúde!” para aumentar o nível de informação da população masculina sobre os benefícios dos exercícios físicos na promoção e manutenção da saúde e prevenção de doenças e; “Coisa de Homem” para ampliar o horário de funcionamento da Unidade Básica de Saúde Lagoa visando atender a demanda dos usuários do sexo masculino que trabalham em horário coincidente com o funcionamento da Unidade de Saúde. Espera-se com este plano de ação conseguir melhorar o nível de informação da população masculina bem como a ampliação do atendimento, melhorando a qualidade de vida dos mesmos.
Abstract
After situational diagnosis of the area covered by team 4 of the Lagoa Basic Health Unit it was observed low adherence of male users to health promotion and prevention programs. Therefore, the purpose of this study was to develop an action plan to increase the membership of the male population of team 4 in the City Academy Program and in the health promotion operative groups. The methodology is carried out in three stages: situational diagnosis; literature review and action plan. In this study, the following critical nodes were selected: low level of men's information on the importance of changing health promotion habits and; hours of operation of health services does not meet the majority of male audience. Based on these critical nodes were proposed the following actions in order to confront: creation of projects “more health!” to increase the level of information of the male population on the benefits of physical exercises in promoting and maintaining health and preventing diseases; and “Man Thing” in order to extend the hours of operation of the Basic Health Unit Lagoa to meet the demand of male users who work at a time coincident with the functioning of the Health Unit. It is hoped that this action plan will be able to improve the level of information of the male population, and, consequently, improve their quality of life
Assunto
Palavras-chave
Saúde do homem, Atenção primária à saúde, Promoção de saúde