Análise preliminar de hospitalizações por causas sensíveis à Atenção Primária em sSaúde em um município mineiro
| dc.creator | Marília Martins Costa Maia | |
| dc.date.issued | 2013-08-03 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Strategy is the main setting of primary care in Brazil and has the ability to solve approximately 80-85% of the health problems of the population. Hospital admissions for Primary Care Sensitive Conditions (PCSC), which are attended by health problems typical actions of primary care has become an important indicator of the quality of this attention. Therefore, the aim of this study was to describe the framework of hospitalizations for some causes sensitive to actions that should be undertaken in primary care in Paracatu-MG in the years 2008-2011. The municipality has a coverage of the Family Health Strategy of 44%. Were considered hospitalizations for respiratory diseases, cardiovascular diseases and diabetes mellitus. We conducted a descriptive exploratory study using the database side of the Hospital Information System and Information System for Primary Care. We also performed a brief literature review to theoretical theme. For data analysis we used the list of PCSC established by Ordinance No. 221 of the Ministry of Health. In relation to the respiratory tract were found admissions for chronic obstructive diseases and tuberculosis. The conditions involving the circulatory system, there was a considerable drop in the number of hospitalizations for essential hypertension and Acute Myocardial Infarction from 2008 to 2011, but there is still significant occurrence of Congestive Heart Failure and Stroke. Regarding Diabetes Mellitus, which has a specific program to be developed in primary care, the study showed an increase of approximately 50% in 2011. Positive results, such as reduction of cases of hospitalization for essential hypertension, shows gradual strengthening of the service network, with evidence that health promotion activities are being implemented successfully. However, need to be intensified, indicating the increased coverage strategy in the municipality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Avaliação em saúde | |
| dc.subject.other | Internação hospitalar | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.title | Análise preliminar de hospitalizações por causas sensíveis à Atenção Primária em sSaúde em um município mineiro | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jose Cabral Grillo | |
| local.contributor.referee1 | Edison Jose Correa | |
| local.description.resumo | A Estratégia de Saúde da Família é a principal configuração da atenção primária no Brasil e tem capacidade de resolver aproximadamente 80 a 85% dos problemas de saúde da população. As internações hospitalares por Condições Sensíveis à Atenção Primária (CSAP), que são problemas de saúde atendidos por ações típicas da atenção primária, se tornou um importante indicador de qualidade desta atenção. Por isso, o objetivo deste trabalho foi descrever o quadro das internações hospitalares por algumas causas sensíveis às ações que devem ser desenvolvidas na atenção primária no município de Paracatu-MG nos anos de 2008 a 2011. O município tem uma cobertura da Estratégia Saúde da Família de 44%. Foram consideradas as hospitalizações por doenças do aparelho respiratório, doenças do aparelho circulatório e por Diabetes Mellitus. Foi realizado um estudo exploratório descritivo utilizando as base de dados secundários do Sistema de Informação Hospitalar e do Sistema de Informação da Atenção Básica. Também foi realizada uma breve revisão bibliográfica para fundamentação teórica do tema. Para a análise dos dados foi utilizada a lista de CSAP estabelecidas na Portaria nº 221 do Ministério da Saúde. Em relação ao aparelho respiratório foram encontradas internações por doenças obstrutivas crônicas e por tuberculose. Quanto às condições que envolvem o aparelho circulatório, houve uma queda considerável no número de internações por hipertensão arterial essencial e Infarto Agudo do Miocárdio de 2008 para 2011; mas, ainda é significativa a ocorrência de Insuficiência Cardíaca Congestiva e de Acidentes Vasculares Cerebrais. Em relação à Diabetes Mellitus, que tem programa específico a ser desenvolvido na atenção básica, o estudo apontou um aumento de, aproximadamente, 50% em 2011. Resultados positivos, como a diminuição dos casos de internações por hipertensão arterial essencial, demonstra fortalecimento gradual da rede de atendimento, com indício de que ações de promoção da saúde estão sendo implementadas com êxito. Contudo, precisam ser intensificadas, com indicação do aumento da cobertura da estratégia no município. | |
| local.publisher.initials | UFMG |