Análise exploratória dos indicadores de resultado dos Núcleos de Apoio a Saúde da Família (NASF): a experiência de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosangela Minardi Mitre Cotta
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Resumo
A valorização da avaliação é crescente no que se refere a instituições e programas propostos nos novos e complexos contextos da sociedade atual. No Brasil, o fortalecimento da avaliação se fez notar a partir da década de 90, com a proposição de políticas públicas sociais, que trazem a ampliação de direitos dos cidadãos, a exemplo do Sistema Único de Saúde (SUS). A avaliação é considerada uma importante ferramenta dos serviços de saúde, pois serve para subsidiar o planejamento e a implementação das ações, norteando o uso eficiente dos recursos, medindo a qualidade e, também, a satisfação da população usuária dos serviços oferecidos. Dentre os muitos pesquisadores no campo da avaliação da qualidade de serviços de saúde, a abordagem proposta por Avedis Donabedian tem sido mundialmente aceita e se baseia na análise da tríade Estrutura, Processo e Resultado. A recente criação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) pelo Ministério da Saúde, aponta a necessidade de avaliação da atuação das equipes e dos resultados alcançados para sua sustentação enquanto política. O objetivo desta pesquisa avaliativa foi analisar aspectos da tríade Estrutura, Processo e Resultados que permeiam a operacionalização dos serviços prestados pelo NASF e viabilizam a sua atuação no município de Belo Horizonte. A amostra deste estudo foi composta por dois NASF e suas respectivas equipes, estruturadas em dois Centros de Saúde (CS) de diferentes Distritos Sanitários. As fontes de dados foram fichas referentes à população atendida pelo NASF, registros de reuniões entre as equipes de NASF e ESF e entrevistas com gerentes de centros de saúde, profissionais do NASF e ESF e usuários do serviço de saúde. Os profissionais das equipes de NASF e ESF, os gerentes dos dois CS e os usuários responderam a questionários semiestruturados, que serviram de base para a construção dos indicadores que compuseram a tríade. Os resultados, discutidos e interpretados, levando em conta o contexto estudado, demonstraram fragilidades e inter-relação dos três aspectos da tríade: as características estruturais interferindo no processo e as características deste afetando o resultado. A utilização da abordagem proposta por Donabedian mostrou ser capaz de responder aos propósitos deste estudo, estando a concretização dos objetivos preconizados para o NASF prejudicada pelas fragilidades encontradas. Espera-se que as informações produzidas neste estudo possam influenciar decisões pautadas em dados validados cientificamente e subsidiar estratégias de gestão política, socialmente adequadas para o fortalecimento do NASF junto à Atenção Primária a Saúde.
Abstract
The value of the assessment is increasing in relation to proposed institutions and programs in the new and complex contexts of contemporary society. In Brazil, the strengthening of assessment is noted from the 90s, with the proposition of public social policies that bring the expansion of citizen's rights, such as the Sistema Único de Saúde (SUS). The assessment is considered an important tool of health services, as it serves to support the planning and implementation of actions, guiding the efficient use of resources, measuring the quality and, also, the satisfaction of the population using the offered services. Among the many researchers in the field of health services quality assessment, the approach proposed by Avedis Donabedian has been accepted worldwide and is based on the analysis of the triad Structure, Process and Outcome. The recent creation of the Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), by the Health Ministry, points out the need for assessment of the performance of teams and results achieved for their support while policy. The purpose of this evaluative research was to analyze aspects of the triad Structure, Process and Outcome that permeate the operationalization of the services provided by the NASF and enable its operations in the city of Belo Horizonte. This studys sample was composed by two NASF and their respective teams, structured in two Centros de Saúde (CS) of different health districts. The data sources were records relating to the population served by the NASF, meeting records between NASF and ESF teams and interviews with managers of health centers, NASF and ESF professionals and users of the health service. The professionals from the NASF and ESF teams, the managers of both CS and users answered semi-structured questionnaires, which served as the base for the construction of the indicators that compose the triad. The results, discussed and interpreted, taking into account the studied context, showed weaknesses and interrelationships of the three aspects of the triad: the structural characteristics interfering in the process and its characteristics affecting the outcome. The use of Donabedians approach shown able to respond the purposes of this study, with the achievement of the objectives envisaged for the NASF hampered by the found weaknesses. It is hoped that the information gathered in this study may influence decisions made based on scientifically validated data and help develop strategies of political management, socially appropriate to strengthen the NASF together with the Primary Health Care.
Assunto
Família Saúde e higiene, Saúde pública Avaliação, Cuidados primários de saúde
Palavras-chave
Atenção primária, Apoio matricial, Avaliação de resultados, Núcleo de apoio à saúde da família