A criação da máscara cênica: desdobramentos de uma pesquisa em artes partindo da confecção até a ação
| dc.creator | Patrícia Coelho Costa | |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | |
| dc.description.abstract | This research addresses procedures for creating the scenic mask and was developed during the master's degree in the Postgraduate Program in Arts at the Federal University of Minas Gerais (PPG Artes UFMG) based on a bibliographic review and artistic processes as a methodology. In addition to the disciplines of the postgraduate program, the processes presented here were developed especially in artistic residencies and public presentations between the years 2022 and 2024. It is characterized as research in the arts (Sanchez, 2013, p.45) in the which interests the development of creative methodologies, the communication of such methodologies between peers and others in a system of “co-disciplines” and the creation of networks between artists, groups and institutions. The work was carried out in a "performative studio" (Braga; Correa, 2022) and began with the making of a mask, the desire to bring it to life and everything that happens between the starting and finishing points. Understanding the mask as an object that covers the face of the acting person and comes to life from the game between revealing and concealing, the processes were developed based on the concepts of double, considered as “true” representation (Artaud, 1993) and “dissimulation” (Bachelard, 1994) and “identities” (Hall, 2009). In this way, we sought to understand factors related to performance and the object that intertwine in the creation of a true mask. That is, a mask that appears alive on stage and is capable of creating a connection with the audience. The processes involved in the act of making the mask live also considered the relationship between the object and the person acting in front of the particular, but not rare, coincidence between whoever acts and who makes the mask. Provoking a reflection on the individual and community based on poetics arising from working with the mask, considered as a “subjectivation device” (Rossin, 2019). Such reflections are presented using images, text and performative writing, reinforcing the relevance of this research as a formal and conceptual proposition for an artistic research on the scenic mask. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Máscaras | |
| dc.subject | Teatro de máscaras | |
| dc.subject | Arte - Pesquisa | |
| dc.subject | Representação teatral | |
| dc.subject | Criação (Literária, artística, etc.) | |
| dc.subject.other | Máscara | |
| dc.subject.other | Duplo | |
| dc.subject.other | Atuação | |
| dc.subject.other | Criação | |
| dc.subject.other | Pesquisa-criação em artes | |
| dc.title | A criação da máscara cênica: desdobramentos de uma pesquisa em artes partindo da confecção até a ação | |
| dc.title.alternative | The creation of the scenic mask: developments of research in the arts, starting from creation to action | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Beatriz Braga Mendonça | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9423809653679928 | |
| local.contributor.referee1 | Erika Velloso Lemos Schwarz | |
| local.contributor.referee1 | Ana Caldas Lewinsohn | |
| local.description.resumo | Essa pesquisa aborda procedimentos de criação da máscara cênica e foi desenvolvida no mestrado no Programa de Pós Graduação em Artes da Universidade Federal de Minas Gerais (PPG Artes UFMG) a partir de revisão bibliográfica e processos artísticos como metodologia. Além das disciplinas do programa de pós-graduação, os processos aqui apresentados se desenvolveram especialmente em residências artísticas e em apresentações públicas entre os anos de 2022 e 2024. Caracteriza-se como uma pesquisa em artes (Sanchez, 2013, p.45) na qual interessa o desenvolvimento de metodologias criativas, a comunicação de tais metodologias entre os pares e os demais em um sistema de “co-disciplinas” e a criação de redes entre artistas, grupos e instituições. Os trabalhos foram realizados em "ateliê performativo" (Braga; Correa, 2022) e partiram da confecção de uma máscara, do desejo de dar vida a ela e de tudo o que acontece entre os pontos de partida e chegada. Compreendendo a máscara como um objeto que cobre o rosto da pessoa atuante e ganha vida a partir do jogo entre revelar e ocultar, os processos foram desenvolvidos a partir dos conceitos de duplo, considerado como representação “verdadeira” (Artaud, 1993) e “dissimulação” (Bachelard, 1994) e de “identidades” (Hall, 2009). De tal forma, buscou-se compreender fatores relacionados à atuação e ao objeto que se entrelaçam na criação de uma máscara verdadeira. Isto é, uma máscara que pareça viva em cena e seja capaz de criar conexão com o público. Os processos envolvidos no ato de fazer a máscara viver consideraram também a relação entre objeto e a pessoa atuante diante da particular, mas não rara, coincidência entre quem atua e quem confecciona a máscara. Suscitando uma reflexão sobre indivíduo e comunidade a partir de poéticas oriundas do trabalho com a máscara considerada como um “dispositivo de subjetivação” (Rossin, 2019). Tais reflexões são apresentadas a partir de imagens, texto e escrita performativa, reforçando a relevância desta pesquisa como proposição formal e conceitual para uma pesquisa em artes sobre a máscara cênica. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9034-3186 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |