Projeto de intervenção para reduzir a incidência de dor lombar na comunidade Nova Vista, Sabará - Minas Gerais
| dc.creator | Ana Flávia Teixeira Peres | |
| dc.date.issued | 2019-04-27 | |
| dc.description.abstract | Low back pain is considered one of the most common health problems with important social and economic impact. It affects mainly the economically active population causing work incapacity with decreased productivity and often disability, thus leading to financial impact to companies, health services and government. They are considered frequent causes of demand for care in the basic health units and search of medical sick note. The objective of this work was to elaborate an intervention project that involves prevention actions to reduce the incidence of low back pain in the Nova Vista community, Sabará, Minas Gervais State. A literature review was conducted in the electronic databases of the National Library of Medicine (MEDLINE), the Latin American Health Sciences Literature (LILACS) and the Scientific Electronic Library Online (SCIELO) in the last 10 years using as descriptors: low back pain, primary health care and orthopedic diseases of the spine. The critical nodes identified were insuficient knowledge of users about low back pain, inadequate habits and lifestyle of the population (eg lack of ergonomics in the work environment, sedentary lifestyle), difficult access of the population to x rays to support diagnosis and propaedeutic of orthopedic diseases, delay for the specialized consultation and physiotherapeutic treatment. Based on the critical nodes, the design of the operations was elaborated, the critical resources needed to achieve the results were identified, the feasibility was analyzed and the plan management was elaborated. The following actions were proposed: to try to solve the most problems of the pathology in the basic unit, projects of orientation to the educational population - informative (book of gymnastic work) about the disease. We found that workout, postural reeducation of the worker and change of lifestyles are essential as well as educational actions to prevent low back pain and pain relief. The project presented is of great importance for the implementation of quality care for low back pain that provides an improvement in the quality of life of these individuals, minimizing the pain imposed by pain, disability and absenteeism at work. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Dor Lombar | |
| dc.subject | Incidência | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Lombalgia | |
| dc.subject.other | Sabará | |
| dc.title | Projeto de intervenção para reduzir a incidência de dor lombar na comunidade Nova Vista, Sabará - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Gazzinelli Correa de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8278472628252508 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolôres Soares Madureira | |
| local.description.resumo | A dor lombar é considerada um dos problemas de saúde mais comuns, com importante impacto social e econômico. Acomete, principalmente, a população economicamente ativa, causando incapacidade laborativa com diminuição da produtividade e muitas vezes a invalidez e, consequentemente, impacto financeiro às empresas, serviços de saúde e previdência. É considerada causa frequente da procura por atendimento nas unidades básicas de saúde e da busca de atestados médico para afastamento do trabalho. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma proposta de intervenção que envolve ações de prevenção para diminuição da incidência de dor lombar na comunidade Nova Vista, Sabará, Minas Gerais. A foi feita - 10 anos, usando como descritores: dor lombar, lombalgia, atenção primária a saúde e doenças ortopédicas da coluna vertebral. Os nós críticos identificados foram: conhecimento precário dos usuários sobre lombalgia, hábitos e estilo de vida da população inadequados (ex. ausência de ergonomia em ambiente de trabalho, sedentarismo, etc), difícil acesso da população aos exames de imagem de apoio ao diagnóstico e propedêutica de doenças ortopédicas, demora para a consulta especializada e tratamento fisioterápico. Com base nos nós críticos foi elaborado o desenho das operações, identificados os recursos críticos necessários para se alcançar os resultados, analisada a viabilidade e elaborada a gestão do plano. Foram propostas as seguintes ações: tentar solicionar o maior número dos problemas relacionados à patologia na unidade básica, desenvolver material educativo para orientação da populaçao – informativos (cartilha de ginastica laboral por ex.) sobre a doença. Verificamos que a ginástica laboral, reeducação postural do trabalhador e mudança de estilos de vida são essenciais, assim como as ações educativas para prevenção da lombalgia e do alívio da dor. A proposta apresentada é de grande importância para implementação de um cuidado de qualidade ao portador de lombalgia que proporcione uma melhoria da qualidade de vida desses indivíduos, minimizando o sofrimento imposto pela dor, invalidez e absenteísmo no trabalho. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |