Abordagem probabilística para estimativa das propriedades de resistência e rigidez visando o dimensionamento de estruturas de madeira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Rodrigues
Maximiliano dos Anjos Azambuja
Marília da Silva Bertolini
Túlio Hallal Panzera
Resumo
A norma ABNT NBR 7190 (1997), que discorre sobre a normatização para projetos de estruturas de madeira, possui fundamental importância para profissionais e pesquisadores que empregam a madeira para fins estruturais, pois continua sendo a principal fonte nacional para consulta acerca dessa temática. Um dos aspectos primordiais tratados no documento prevê, para um dimensionamento estrutural dentro das exigências de segurança, que a resistência para determinada solicitação mecânica seja calculada com base em seu valor característico, correspondente ao percentil de 5% de um determinado modelo de distribuição de probabilidades. Para tanto, a norma brasileira estabelece relações para estimar a resistência característica da madeira, que podem resultar em diferença significativa dos valores obtidos quando comparado a diferentes modelos probabilísticos. Tal questão evidencia a necessidade por pesquisas que avaliem as relações propostas nessa normativa, com ênfase especial na confiabilidade das equações para obtenção das propriedades de resistência e rigidez, sendo estas de grande relevância na análise estrutural. Ao considerar, respectivamente, os resultados das resistências (fc0; ft0) e das rigidezes (Ec0; Et0) na compressão e tração paralelas às fibras de 60 espécies de madeiras tropicais, tomou-se a análise de variância (ANOVA) em conjunto com modelos de regressão, funções densidade de distribuição de probabilidades e análise discriminante de observações, com o objetivo principal de avaliar a equivalência estatística e estabelecer novos modelos probabilísticos e classes de alocação para os valores característicos de resistência, de modo a contribuir para obtenção de parâmetros estatisticamente confiáveis para o dimensionamento de estruturas de madeira.
Abstract
The ABNT Standard (1997), referring to standards for wooden structures projects, is the main national reference for professionals and researchers who use wood for structural purposes. According to this document, a given mechanical strength property must be calculated based on its characteristic value, which corresponds to the 5th percentile of a given probability distribution model, to ensure structural performance within safety requirements. Thus, the Brazilian Standard establishes relationships to estimate characteristic values of wood strength, but the results obtained may differ significantly from the different probabilistic models. This fact indicates the need for research to evaluate the equations proposed in the Standard, with special emphasis on the reliability of relationships for strength and stiffness properties, which are highly relevant in structural analysis. Considering the results of compressive and tensile strength (fc0; ft0) and stiffness (Ec0; Et0) in the direction parallel to the grain of 60 tropical woods, analysis of variance (ANOVA) was used along with regression models, distribution functions of probability and discriminant analysis of observations to evaluate the statistical equivalence and establish new probabilistic models and allocation classes to the characteristic strength values. These new statistically reliable parameters will contribute to the structural design of wood.
Assunto
Engenharia de estruturas, Madeira, Madeira - Estruturas, Probabilidades
Palavras-chave
Madeiras tropicais, Resistência característica, Modelos de regressão, Funções de distribuição de probabilidades, Classes de resistência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto