Mulheres negras, trabalhadoras, "viventes": recontando histórias de trabalho no Brasil sob a perspectiva do gênero e da raça
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandra Benedito
Daniela Muradas Reis
Daniela Muradas Reis
Resumo
A presente dissertação tem o objetivo de revisitar a História do Direito do Trabalho no Brasil pela ótica das mulheres negras. Durante o caminho percorrido, evidencia-se a exclusão jurídica de trabalhadoras negras e o esforço das classes dominantes em mantê-las em lugares subalternos na sociedade através da utilização de formas de opressão interseccionais. A partir da concepção de que as mulheres negras estão resistindo a isso, conjugando saberes e transmitindo os conhecimentos adquiridos nas resistências diárias, procurou-se dar visibilidade às suas histórias de trabalho em diferentes momentos históricos e, em especial, mapear as estratégias de sobrevivência utilizadas por elas para sobreviver à opressão. Paralelamente, se apresenta a história do Trabalho no Brasil tal qual é contada nos livros de ensino tradicionais, demonstrando, de um lado, que a história oficial não contempla a ótica de gênero e raça e, de outro, que as mulheres negras estão há anos trabalhando, resistindo e produzindo conhecimento a partir de experiências próprias. Estão construindo sua ciência.
Abstract
This dissertation aims to revisit the History of Labor Law in Brazil from the perspective of black women. Along the way, the legal exclusion of black female workers and the efforts of the ruling classes to keep them as subordinates in society through the use of intersectional of oppression are evident. Starting from the idea that black women are resisting, combining knowledge and transmitting the knowledge acquired in the daily life of resistance, we seek to give visibility to their work trajectories in different historical moments and, in particular, to map the survival strategies used by them to survive oppression. At the same time, the history of Labor in Brazil told in traditional books is presented, demonstrating, on one hand, that the official history does not include the perspective of gender and race, and, on the other, that black women are working, resisting and producing knowledge from their own experiences for years. They are building their own science.
Assunto
Direito do trabalho, Trabalho feminino - Brasil, Negras
Palavras-chave
Mulheres negras, Trabalho, Resistência
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto