A utilização do sistema colaborativo SISAC aplicada ao desenvolvimento de projetos simultâneos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação avalia as contribuições do uso do ambiente colaborativo SISAC para o desenvolvimento de projetos, identificando se os estudos de caso analisados podem ser definidos como projetos simultâneos. Foram explorados os processos de projeto de três empreendimentos que utilizaram o SISAC para a colaboração da informação. A investigação do fluxo e do conteúdo das informações geradas pelos empreendimentos permitiu avaliar se o ambiente colaborativo contribuiu para o desenvolvimento das características de um processo de projeto dado como simultâneo, atendendo aos conceitos referenciados e melhorando os resultando do processo. Como aspectos de destaque pode-se apontar a otimização do processo de gestão de projetos e a minimização dos impactos causados pela fragmentação, ambas obtidas não só pela colaboração da informação, mas também pelo acesso seguro e facilitado às informações atualizadas.
Abstract
The following article assesses the contributions of using the collaborative environment SISAC for development projects, identifying whether the analyzed case studies were defined as concurrent projects. Were explored design processes of three projects that used the SISAC for informations collaboration. The investigation of the flow and content of information generated by the projects concluded that the project processes have demonstrated the characteristics, attended the concepts and resulted in gains for a design process as given concurrently. As prominent aspects can indicate the optimization of project management process and minimization of the impacts caused by fragmentation, both obtained not only by the informations contribution, but also by the safe and easy access to update information.
Assunto
Materiais de construção, Administração de projetos, Gerenciamento da informação
Palavras-chave
Colaboração da informação, Fluxo da Informação, Projeto simultâneo, SISAC