Equipamentos urbanos de infraestrutura e criminalidade: uma abordagem para os municípios mineiros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Chaves Beato Filho
Eduardo Simões de Almeida
Resumo
Este trabalho aborda a hipótese sobre a associação entre criação e manutenção de equipamentos urbanos de infraestrutura e redução da criminalidade. Diversos modelos teóricos legitimam essa relação negativa ao conferir relevância ao ambiente como um fator importante na explicação do crime. Do ponto de vista econômico, as iniciativas sobre o espaço público reduzem as oportunidades favoráveis para a execução de um crime e aumentam o nível de interação social em uma comunidade, podendo ser consideradas como fatores de redução da criminalidade. O presente trabalho, a partir de informações da polícia militar sobre as taxas de crime nos municípios mineiros pretende contribuir para este debate apresentando evidências empíricas sobre essa associação. Utiliza-se um modelo econométrico baseado no método de mínimos quadrados generalizados em dois estágios espacial de forma a incorporar os possíveis efeitos de transbordamento do fenômeno da criminalidade. A estimação é realizada considerando como variável dependente o crescimento da taxa de criminalidade nos anos de 2001 a 2007 quando os registros policiais são mais confiáveis. A criminalidade é abordada desagregando os crimes em crimes contra o patrimônio, crimes contra a pessoa e homicídios para o período de 2001 a 2007. Equipamentos urbanos de infraestrutura são representados por um índice de equipamentos básicos de infraestrutura, construído a partir da análise de componentes principais, além do gasto per capita com habitação e urbanismo e proporção de residentes em domicílios não subnormais. Os resultados mostram que municípios que apresentam um elevado índice de equipamentos básicos de infraestrutura possuem menores taxas de crescimento dos três tipos de crime entre 2001 e 2007. O gasto per capita com habitação e urbanismo impacta negativamente sobre a taxa de crescimento do crime contra o patrimônio e sobre a taxa de crescimento dos homicídios entre 2001 e 2007. Esses resultados corroboram com os pressupostos teóricos que associam negativamente a criação e manutenção de equipamentos urbanos de infraestrutura e a manifestação da criminalidade violenta.
Abstract
This work approaches the hypothesis about the association between creation and maintenance of urban equipment of infrastructure and criminality reduction. Several theoretical models legitimize this negative relationship by giving importance to the environment as an important factor in explaining the crime. From an economic standpoint, the initiatives on public space reduce favorable opportunities to the execution of a crime and increase the level of social interaction in a community which can be considered as criminality reduction factors. The present work, based on military police information about crime rates in Minas Geraiss cities, pretends to contribute to this debate by presenting empirical evidences on this association. We use an spatial econometric model based on the method of general spatial two stages least squares to incorporate the possible spillover effects of the criminality phenomenon. The estimation is performed considering as dependent variable the crime rate growth of the years 2001 to 2007 when police reports are more reliable. Crime is tackled by disaggregating the range of crimes as follow: crimes against property, crimes against persons and homicides taking the period between 2001 and 2007. Urban equipment of infrastructure are represented by an index of infrastructures basic equipments, constructed from principal components analysis, in addition to per capita spending on housing and urbanization and proportion of people living in households which are not subnormal. The results show that cities which exhibit a high index of infrastructures basic equipments have lower growth rates of the three types of crime between 2001 and 2007. The per capita expenditure on housing and urbanism negatively impacts on the growth rate of crime against property and the growth rate of homicides between 2001 and 2007. These results corroborate the theoretical assumptions that negatively associate the creation and maintenance of infrastructures urban equipments and the manifestation of violent criminality.
Assunto
Infra-estrutura (Economia), Setor publico Minas Gerais, Criminalidade urbana Aspectos econômicos Minas Gerais
Palavras-chave
Equipamentos urbanos de infraestrutura, Criminalidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por