Relação entre síndrome de fragilidade e instabilidade postural em idosos: revisão de literatura
| dc.creator | Maelly Gil Pereira | |
| dc.date.issued | 2022-12-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: As a consequence of population aging, the elderly are exposed to geriatric syndromes. Among them, anxiety syndrome and postural instability stand out, which are among the most common causes of falls in the elderly. The high prevalence of elderly among elderly people has been associated with other negative terminals, such as disability, hospitalization and death. Thus, the relationship between these two clinical conditions deserves scientific deepening to investigate how they relate and consequently how to minimize their complications and negative results. Objective: To review the scientific literature on the relationship between stability syndrome and postural instability in the elderly. Methods: A literature review was carried out in the PubMed, Bireme and Scielo databases from April 2022 to August 2022. The descriptors used for the search were: “Frailty Syndrome” OR “Frailty” OR “Physical Fragilty ” AND “Postural Control” OR “Postural Balance” OR “Balance” AND “Elderly” OR “Elderly” OR “Elderly”. The search was restricted to publications in English, Spanish or Portuguese, published in the last 7 years. Results: A total of 887 articles were identified in the search. After analyzing titles and abstracts and excluding duplicates, 11 articles were selected for the study. After reading the articles, 3 were excluded due to the exclusion criteria, leaving 8 articles for review. Note that most studies evaluated community-dwelling elderly and used the Frailty Phenotype proposed by Fried et al., 2001, to assess the elderly. For the assessment of postural instability, there was variability in the methods employed. To assess the risk of bias in the included studies, the Newcastle-Ottawa scale adapted for cross-sectional studies was used. Note that all 8 studies reviewed found a relationship between postural and emotional instability. Conclusion: Given the results presented, it is concluded that there is a relationship between psychology syndrome and postural instability in the elderly, especially those living in the community. However, the way in which anxiety syndrome and postural instability are evaluated is very diverse, often evaluated from different perspectives. However, it is important to recognize the need for an early investigation of these geriatric syndromes, in order to establish an early and assertive treatment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idosos – Saúde e higiene | |
| dc.subject | Acidentes por quedas | |
| dc.subject | Fisioterapia para idosos | |
| dc.subject.other | Síndrome de fragilidade | |
| dc.subject.other | Equilíbrio postural | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.title | Relação entre síndrome de fragilidade e instabilidade postural em idosos: revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jéssica Rodrigues de Almeida | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6316007852239015 | |
| local.contributor.referee1 | Jéssica Rodrigues de Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Érica Midori Ikegami | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Alencar Asmar Collares | |
| local.description.resumo | Introdução: Como consequência do envelhecimento populacional, os idosos ficaram expostos às síndromes geriátricas. Dentre elas, destaca-se a síndrome de fragilidade e a instabilidade postural, que está entre as causas mais comuns de quedas em idosos. A alta prevalência de fragilidade em idosos vem sendo associada a outros desfechos negativos, como incapacidade, hospitalização e morte. Assim, a relação entre essas duas condições clínicas merece aprofundamento científico para investigar como se relacionam e consequentemente como fazer para minimizar suas complicações e desfechos negativos. Objetivo: Revisar a literatura científica sobre a relação entre a síndrome de fragilidade e instabilidade postural em idosos. Métodos: Realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados PubMed, Bireme e Scielo no período entre abril de 2022 a agosto de 2022. Os descritores utilizados para busca foram: “Frailty Syndrome” OR “Frailty” OR “Physical Frailty” AND “Postural Control” OR “Postural Balance” OR “Balance” AND “Aged” OR “Elderly” OR “Old”. A busca foi restrita a publicações em inglês, espanhol ou português, publicados nos últimos 7 anos. Resultados: Um total de 887 artigos foram identificados na pesquisa. Após a análise de títulos e resumos e exclusão de duplicadas, foram selecionados 11 artigos para o estudo. Após a leitura dos artigos, 3 foram excluídos devido os critérios de exclusão, restando 8 artigos para a revisão. Observou-se que a maioria dos estudos avaliaram idosos da comunidade e utilizaram o Fenótipo de Fragilidade proposto por Fried et al., 2001, para avaliar a fragilidade. Para avaliação da instabilidade postural houve variabilidade nos métodos empregados. Para avaliar o risco de viés dos estudos incluídos, foi utilizada a escala de Newcastle-Ottawa adaptada para estudos transversais. Observou-se que todos os 8 estudos analisados encontraram uma relação entre instabilidade postural e fragilidade. Conclusão: Diante dos resultados apresentados, conclui-se que existe uma relação da síndrome de fragilidade com a instabilidade postural em idosos, principalmente aqueles residentes na comunidade. No entanto, é muito diverso a forma como se avalia a síndrome de fragilidade e a instabilidade postural, muitas vezes avaliado sob perspectivas diferentes. Entretanto, é importante reconhecer a necessidade de uma investigação precoce dessas síndromes geriátricas, a fim de estabelecer um tratamento precoce e assertivo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |