Influência do volume de sucedâneo ingerido e do tratamento com antibiótico e anti-inflamatório sobre o perfil bioquímico, eletrolítico e a etiologia da diarréia em bezerros
| dc.creator | Julia Gomes de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2013-01-25 | |
| dc.description.abstract | This study was divided into two experiments. The first experiment evaluated the biochemical profile of newborn calves feeding different volumes of milk replacer during diarrhea and describes the major pathogens in fecal samples from diarrhea in newborn calves through a longitudinal study. Group 1 was offered 4 liters of milk replacer and group 2, 6 liters, this tended to have higher consumption during diarrhea compared to group 1. Group 2 had higher levels (p <0.05) of blood concentrations of sodium and potassium during diarrhea compared to group 1 and lower levels of urea, creatinine and albumin. Calcium, GGT, ALT, and ALP decreased during diarrhea in both groups. In group 1 and 2 blood glucose decreased in diarrhea and was influenced by the volume of milk ingested. The frequency of agents was similar between groups and Cryptosporidium was the most frequent. In experiment II, was conducted the same evaluation, but comparing untreated diarrheal calves (G2) and calves treated with antibiotics and anti-inflammatory (G3). Both group was offered 6 liters of milk replacer. Observed increase in the ALP, AST and phosphorus in group 3 compared to group 2 and lower blood glucose in group 3 compared to group 2 after receiving anti-inflammatory. Regarding enteropathogens, the frequency of Salmonella was significantly higher (p <0.05) in group 2 and in both groups, Cryptosporidium was the most frequent. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência Animal | |
| dc.subject.other | Sucedâneo | |
| dc.subject.other | Diarréia | |
| dc.subject.other | Enteropatógeno | |
| dc.subject.other | Perfil bioquímico | |
| dc.title | Influência do volume de sucedâneo ingerido e do tratamento com antibiótico e anti-inflamatório sobre o perfil bioquímico, eletrolítico e a etiologia da diarréia em bezerros | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elias Jorge Facury Filho | |
| local.contributor.referee1 | Adriana de Souza Coutinho | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Gesteira Coelho | |
| local.description.resumo | O presente trabalho foi divido em dois experimentos. O experimento I teve como objetivo avaliar o perfil bioquímico de bezerros neonatos ingerindo diferentes volumes de sucedâneo durante a diarreia e descrever o comportamento, através de um estudo longitudinal, os principais enteropatógenos em amostras fecais de bezerros na diarreia neontal. O grupo 1 foi oferecido 4 litros de sucedâneo e o grupo 2, 6 litros, esse apresentou tendência de maior consumo durante a diarreia em relação ao grupo 1. O grupo 2 apresentou níveis mais elevados (p<0,05) nas concentrações sanguíneas de sódio e potássio durante a diarreia em relação ao grupo 1 e menores teores de uréia, creatinina e albumina. O cálcio, GGT, ALT e ALP diminuiram durante a diarreia em ambos os grupos. No grupo 1 e 2 a glicemia diminuiu na diarreia e foi influenciada pelo volume de leite ingerido. No comportamento dos enteropatógenos, a frequência dos agentes foi igual entre os grupos e o Cryptosporidium foi o mais frequente. No experimento II, foram realizadas as mesmas avaliações, porém comparando bezerros diarreicos sem tratamento (G2) com bezerros tratados com antibiótico e anti-inflamatório (G3), para ambos os grupo foi oferecido 6 litros de sucedâneo. Foi observado aumento do ALP, AST e do fósforo no grupo 3 em relaçao ao grupo 2 e menor glicemia do grupo 3 em relação ao grupo 2 após receber o anti-inflamatório. Em relação aos enteropatógenos, a frequência da Salmonella foi maior (p<0,05) no grupo 2 e em ambos os grupos, o Cryptosporidium foi o agente mais frequente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |