Desvendando o reparo de dna mitocondrial em Trypanosoma cruzi
| dc.creator | Wesley Roger Rodrigues Ferreira | |
| dc.date.issued | 2019-07-19 | |
| dc.description.abstract | Trypanosoma cruzi, the etiologic agent of Chagas disease – one of the seventeen neglected tropical diseases –, is a member of the Kinetoplastida order and, as such, has a single, elongated mitochondria named kinetoplast. In this study we investigated the DNA repair pathways that are responsible to maintain the integrity of the kinetoplastid genome (kDNA) from T. cruzi. Although we have evidences about the conduction of DNA repair to some extent in the maintenance of the kDNA, this process and proteins involved in this metabolism are not yet described. In this work we used wild-type and mutant epimastigotes of T. cruzi clone CL Brener, namely (i) single knockout strain for TcRAD51 (a gene which encodes a protein involved in homologous recombination); (ii) a single knockout strain for TcCSB (a gene which encodes a protein involved in nucleotide excision repair); and (iii) a strain overexpressing TcCSB. After treatment with MMS, an agent capable of generating double strand breaks to the DNA molecule – a damage repaired by homologous recombination –, we verified that the TcRAD51 deficient strain was more sensitive to the treatment. In order to verify whether the difference observed is associated to kDNA repair, we further performed the quantification of DNA damage. After the treatment with MMS, we observed a difference in the kinetics of DNA repair between both strains. In addition, we verified that TcRAD51 single knockout is more sensitive to agents capable of generating double strand breaks by distinct mechanisms. Mitochondria-oriented doxorubicin assays – a drug capable of causing transcription and replication problems – demonstrated that, in T. cruzi kinetoplast, there are pathways related to these damages. Single knockout and overexpressing TcCSB cells, following exposure to this compound, demonstrated an involvement of TcCsb with kDNA repair metabolism. These results suggest that TcRad51 and TcCSB are involved in kDNA repair in T. cruzi, although the exact mechanisms by which these proteins in T. cruzi mitochondria have yet to be determined. The influence of TcRad51 in the two repair moments in the damage generated by MMS also suggests that the mitochondrial repair pathways may be distinct from that one conducted in the nucleus. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica e Imunologia | |
| dc.subject | Doença de Chagas | |
| dc.subject | Reparo do DNA | |
| dc.subject | Mitocôndrias | |
| dc.subject | Doxorrubicina | |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | |
| dc.subject.other | Doença de Chagas | |
| dc.subject.other | Reparo de DNA | |
| dc.subject.other | Mitocôndrias | |
| dc.subject.other | Trypanosoma cruzi | |
| dc.title | Desvendando o reparo de dna mitocondrial em Trypanosoma cruzi | |
| dc.title.alternative | UNVEILING MITOCHONDRIAL DNA REPAIR IN Trypanosoma cruzi | |
| dc.title.alternative | REVELANDO LA REPARACIÓN DEL ADN MITOCONDRIAL EN Trypanosoma cruzi | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Renato Machado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6306925202374274 | |
| local.contributor.referee1 | João Luis Reis Cunha | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Torquato Quezado de Magalhães | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Renato Machado | |
| local.description.resumo | O Trypanosoma cruzi, o agente etiológico da doença de Chagas, uma das 17 doenças tropicais negligenciadas, pertence à ordem Kinetoplastida, e como tal, possui uma mitocôndria única e alongada, chamada cinetoplasto. Nosso objetivo neste trabalho foi estudar as vias de reparo de DNA que possam estar envolvidas na manutenção do DNA do cinetoplasto de T. cruzi. Embora tenhamos evidências da ocorrência dos processos de reparo nas mitocôndrias do T. cruzi, ainda não se sabe quais proteínas e vias estão associadas à organela. Formas epimastigotas de T. cruzi Cl Brener (WT), heminocautes de TcRad51 (envolvido na recombinação homologa) e TcCSB (envolvido no reparo por excisão de nucleotídeos), além da cepa superexpressora de TcCSB foram utilizadas. Após tratamento com MMS, capaz de gerar quebras de fita dupla no DNA que são reparadas por recombinação homologa, foi visto que a cepa deficiente em TcRad51 foi mais sensível quando comparada com a cepa selvagem. Para verificar se a maior sensibilidade poderia estar relacionada com a deficiência no processo de reparo de DNA mitocondrial nestes mutantes, foi feita a quantificação dos danos do kDNA. Após o tratamento com MMS, observamos uma diferença na cinética de reparo entre as duas cepas. Além da sensibilidade ao MMS, também verificamos que o heminocaute de TcRad51 é mais sensível ao tratamento com drogas direcionadas especificamente para a mitocôndria e que são capazes de causar quebras de fita dupla por outros meios. Ensaios com doxorrubicina direcionada à organela, uma droga capaz de causar problemas de transcrição e replicação, demonstraram que na mitocôndria de T. cruzi, existem vias de metabolismo relacionadas com estes danos. Células heminocaute e superexpressora de CSB, após exposição à esta droga, demonstraram claramente um envolvimento dessa enzima no metabolismo de reparo do kDNA. Juntos estes resultados sugerem que TcRad51 e TcCSB estão envolvidas no reparo do DNA mitocondrial de T. cruzi, apesar de não ter sido determinado se estes genes estão exercendo as funções canônicas que se esperam deles. A influência de TcRad51 nos dois momentos de reparo do dano gerado por MMS sugere que as vias de reparo mitocondrial podem ser distintas entre núcleo e mitocôndria. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0891-630X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |