Capacidade e desempenho para a realização das atividades básicas de vida diária: um estudo com idosos dependentes
| dc.creator | Flavia Nunes Machado | |
| dc.date.issued | 2010-09-20 | |
| dc.description.abstract | One of the consequences of the demographic and epidemiological transitions is the survival ofthe elderly dependent people on one or more people that supply their necessities. Although inold age individuals require greater attention and care from their families, the idea of caring forthe elderly together with doing something for them, rather than helping with their disabilitiesprevents them from performing their self-care with autonomy and as independently aspossible. This cross sectional and observational study, with the use of convenience sampling,aimed to compare the capacity and performance of dependent elderly people to perform thebasic activities of daily living (ADLs), considering environmental factors that have an impacton their independence within the family. The Functional Independence Measure (FIM) wasapplied, from January to March 2010, to 109 elderly people treated at an Elderly ReferenceCentre located in Belo Horizonte, Minas Gerais. Of these, 60 seniors met the establisheddependence criteria and were described according to the International Classification ofFunctioning Disability and Health (ICF), through the ICF Checklist. The data were studied bya descriptive, inferential and paired analysis using the Kolmogorov-Smirnov test, Student Ttest, Pearson correlation coefficient, and the Kruskal-Wallis and Wilcoxon test. The averageage was 80.45 ± 6.871, with a predominance of the female sex (74.31%). 55.05% of theelderly were considered dependent according to the ADLs. It has been found an average of2.9 ± 1.3 of medical diagnoses and a 4.5 ± 2.3 of drugs per elderly. The difference betweencapacity and performance was statistically significant (p <0.05) in most tasks and activities ofdaily life. The description of environmental factors showed a wide discrepancy between thefamily support and attitudes. While 96,6% were supported by relatives, attitudes wereunfavourable in 55% of the households. The study demonstrated that dependence is notsignificantly influenced by the number of medical diagnoses (p = 0.669), age (p = 0.323) ornumber of medications used (p = 0.464). The family difficulties in reorganizing to take careof a dependent elderly did not prevent them to provide the necessary support to the dependentfamily member, even when this meant the overworking of a single family member (55%). Theattitudes of family members did not help the elderly functional development. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde do Idoso | |
| dc.subject | Atividades Cotidianas/classificação | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Feminino | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Relações Familiares DecS | |
| dc.subject | Masculino | |
| dc.subject | Idoso de 80 Anos ou mais | |
| dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde do Idoso | |
| dc.subject.other | Incapacidade e Saúde | |
| dc.subject.other | Cuidadores | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Relações Familiares | |
| dc.subject.other | Atividades Cotidianas | |
| dc.subject.other | Classificação Internacional de Funcionalidade | |
| dc.title | Capacidade e desempenho para a realização das atividades básicas de vida diária: um estudo com idosos dependentes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sonia Maria Soares | |
| local.contributor.referee1 | Sofia Cristina Iost Pavarini | |
| local.contributor.referee1 | Elenice Dias Ribeiro de Paula Lima | |
| local.description.resumo | Uma das consequências das transições demográfica e epidemiológica é a sobrevivência deidosos na dependência de uma ou mais pessoas que suprem as suas incapacidades. Apesar de,na velhice, o indivíduo requerer uma maior atenção e zelo por parte de seus familiares, a idéiade cuidar associada ao fazer pelo idoso, ao invés de ajudá-lo em suas incapacidades, o impedede desempenhar o autocuidado com autonomia e da forma mais independente possível. Esteestudo transversal, observacional, com amostras selecionadas por conveniência, teve comoobjetivo geral comparar a capacidade e o desempenho de idosos dependentes para a realizaçãodas atividades básicas de vida diária (ABVD), considerando os fatores ambientais querepercutem em sua independência no contexto familiar. Nos meses de janeiro a março de2010, foi aplicada a Medida de Independência Funcional (MIF) em 109 idosos atendidos emum Centro de Referência do Idoso localizado em Belo Horizonte, Minas Gerais. Destes, 60idosos preencheram o critério de dependência estabelecido e foram descritos de acordo com aClassificação Internacional de Funcionalidade Incapacidade e Saúde (CIF), por meio doChecklist da CIF. Os dados foram submetidos à análise descritiva, inferencial e pareada,utilizando os testes Kolmogorov-Smirnov, T de Student, Coeficiente de Correlação dePearson, Kruskall-Wallis e Wilcoxon. A média de idade foi de 80,45±6,871, compredominância do sexo feminino (74,31%). 55,05% dos idosos foram consideradosdependentes para as ABVD. Foi encontrada uma média de 2,9±1,3 diagnósticos médicos e dautilização 4,5±2,3 medicamentos por idoso. A diferença entre a capacidade e desempenho foiestatisticamente significativa (p<0,05) na maioria das tarefas e ações do cotidiano. Adescrição dos fatores ambientais apontou uma grande divergência entre o apoio e as atitudesfamiliares. Enquanto o apoio de familiares é favorável em 96,6% dos casos, as atitudes sãodesfavoráveis em 55% das famílias. O estudo demonstrou que a dependência não éinfluenciada significativamente pelo número de diagnósticos médicos (p=0,669), pela idade(p=0,323) ou pelo número de medicações utilizadas (p=0,464). As dificuldades da família emse reorganizar para cuidar do idoso dependente não impediram que elas ofertassem o apoionecessário ao membro da família com dependência, mesmo que esta oferta significasse asobrecarga de um único familiar nos cuidados com o idoso (55%). As atitudes dos familiaresdemonstraram não favorecer o desenvolvimento da funcionalidade do idoso. | |
| local.publisher.initials | UFMG |