As intercessões teóricas entre cognição social e avaliações psicológicas da personalidade utilizadas no âmbito organizacional
dc.creator: Keith Lee Pereira Gomes Ferreira Afonso
dc.date.issued: 2018-02-05
dc.description.abstract: Social cognition refers to a neurobiological and psychosocial process that allows the interpretation of social signs that, in general, aims to guide conduct among individuals of the same species. Your field of study is subdivided into three main strands, namely: theory of mind, facial expressions and emotional prosody. Briefly, mind theory relates to the way in which the subject interprets social signs through their beliefs, values and self-perception, whereas facial expressions and emotional prosody refer to the way in which the individual perceives the emotions of others through of the face or tonality of the voice that the other sketches. In the corporate world, and especially in attracting and selecting new professionals, it is essential to find candidates that best fit the work context that will be inserted. Therefore, organizational psychologists use the techniques of psychological assessments of personality in order to analyze which are the behavioral aspects that the subject presents that would be in accordance with the desired behavioral profile for a certain position. Among the tests approved by the Federal Council of Psychology (CFP) applied to the organizational context we have two major problems: (1) The majority of the applications of the evaluations must be face-to-face, as well as the quotation of the tests and the elaboration of the opinions must be done manually. (2) They do not have a theoretical foundation that demonstrates aspects trans culture under a biological bias, which is inherent to the human condition, and which eliminates the problem about the desire for social acceptance contained in the inventory-type tests. In this way, when considering the bases of Social Cognition, we can assume that from the biological point of view, it is not possible for the person to give answers considered as socially more acceptable, and to deny their personal association with opinions or behaviors considered socially disconcerting, the brain inputs in the display of their behavior. Thus, supported by the study of Social Cognition (SC), we make a conceptual parallel between SC and theories used as theoretical basis for the psychological evaluation of personality approved by the CFP, in order to identify the conceptual correlation between these themes, so that it can support future research to create a new personality assessment with this approach.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject.other: Avaliação Psicológica
dc.subject.other: Cognição Social
dc.subject.other: Personalidade
dc.title: As intercessões teóricas entre cognição social e avaliações psicológicas da personalidade utilizadas no âmbito organizacional
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Joao Vinicius Salgado
local.contributor.referee1Emmanuely Macedo Santana De Nardin
local.contributor.referee1Breno Fiuza Cruz
local.description.resumoA cognição social refere-se a um processo neurobiológico e psicossocial que permite a interpretação de signos sociais que, de modo geral, tem por finalidade orientar a conduta entre indivíduos de uma mesma espécie. Seu campo de estudo é subdividido em três vertentes principais, a saber: teoria da mente, expressões faciais e prosódia emocional. Sucintamente, a teoria da mente diz respeito ao modo pelo qual o sujeito interpreta os signos sociais por meio de suas crenças, valores e autopercepção, já as expressões faciais e a prosódia emocional referem-se ao modo pelo qual o indivíduo percebe as emoções alheias através da face ou tonalidade da voz que o outro esboça. No mundo corporativo e, principalmente, na atração e seleção de novos profissionais é essencial buscar candidatos que melhor se adaptem ao contexto de trabalho que será inserido. Para tanto, os psicólogos organizacionais utilizam-se das técnicas de avaliações psicológicas da personalidade, a fim de analisar quais são os aspectos comportamentais que o sujeito apresenta que estariam de acordo com o perfil comportamental desejado para determinado cargo. Dentre os testes aprovados pelo Conselho Federal de Psicologia (CFP) aplicado ao contexto organizacional temos dois grandes problemas: (1) Em sua maioria as aplicações das avaliações devem ser presenciais, bem como a cotação dos testes e elaboração dos pareceres devem ser confeccionados manualmente. (2) Não possuem um embasamento teórico que demonstre aspectos transculturais sob um viés biológico, que é inerente à condição humana, e que elimina o problema da desejabilidade social contido nos testes do tipo inventário. Deste modo, ao considerarmos as bases da Cognição Social, podemos subentender que do ponto de vista biológico, não seja possível a pessoa dar respostas consideradas como socialmente mais aceitáveis, e negar sua associação pessoal com opiniões ou comportamentos considerados socialmente desabonadores, pois dificilmente poderá controlar os inputs cerebrais na exibição de seu comportamento. Assim, apoiados pelo estudo da Cognição Social (CS) realizamos um paralelo conceitual entre CS e as teorias utilizadas como embasamento teórico para avaliação psicológica da personalidade aprovadas pelo CFP, a fim de identificarmos a correlação conceitual entre estes temas, de tal modo que possa apoiar pesquisas futuras para criação de uma nova avaliação da personalidade com este enfoque.
local.publisher.initialsUFMG