Concurso mineiro de cachaças e aguardentes: uma abordagem estatística dos dados de treinamento de jurados.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andreza Angélica Ferreira
Jose Carlos Baffa Júnior
Ana Carla Marques Pinheiro
Resumo
A análise sensorial é fundamental na avaliação da qualidade de alimentos, especialmente em concursos de cachaças, permitindo caracterizar as amostras e selecionar as melhores bebidas. A confiabilidade dos resultados depende da consistência dos avaliadores, que exige treinamentos adequados e protocolos padronizados. Este estudo teve como objetivo realizar uma análise estatística dos dados sensoriais obtidos do treinamento de 26 jurados para formar um painel treinado para um concurso mineiro de cachaças, correlacionando esses dados com análises cromatográficas das amostras e o perfil dos avaliadores. Foram usadas cinco amostras distintas: Cachaça 1 (branca, armazenada em tonel de inox), Cachaça 2 (envelhecida em bálsamo), Cachaça 3 (branca, armazenada em inox, com graduação alcoólica superior à Cachaça 1), Cachaça 4 (envelhecida em carvalho) e Cachaça 5 (envelhecida em amburana). O treinamento durou 3 meses e incluiu uma reunião introdutória sobre o concurso, conceitos básicos de análise sensorial, normas para os testes e estrutura do laboratório. Foram realizadas sessões dos testes triangular e comparação múltipla para avaliar a capacidade dos jurados em distinguir, quantificar e descrever diferenças sensoriais. Os jurados também receberam a ficha de avaliação do concurso para tirar dúvidas e sugerir melhorias. Foi realizada cromatografia gasosa (SPME/GC-MS) para identificar e quantificar compostos voláteis, relacionando esses dados aos comentários dos avaliadores. Um questionário estruturado coletou dados sociodemográficos e hábitos de consumo dos jurados. A análise dos dados incluiu estatísticas descritivas, ANOVA, testes de Tukey e Análise Hierárquica de Cluster (HCA) para identificar grupos de avaliadores com percepções semelhantes. A consistência das avaliações foi avaliada pelo alfa de Cronbach e pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC). Também foi feita análise de associação de palavras para identificar descritores sensoriais ligados às amostras. Os resultados indicaram que os avaliadores conseguiram diferenciar estatisticamente as amostras e reconhecer a amostra padrão. A análise de clusters revelou três perfis de jurados, com alguns apresentando avaliações mais consistentes e outros maior variabilidade. A pesquisa exploratória permitiu entender melhor o painel, identificando fatores que influenciam a percepção sensorial. A correlação entre dados sensoriais e cromatográficos mostrou que compostos como ésteres e fenóis impactam diretamente aroma e sabor, confirmando a relação entre composição química e qualidade sensorial. A Cachaça 5 apresentou alfa de Cronbach de 0,696, indicando consistência moderada, enquanto as demais amostras tiveram valores inferiores a 0,6, sugerindo baixa consistência e maior variação nas respostas ao longo das três sessões. O ICC indicou baixa confiabilidade nas avaliações individuais devido à grande variação nas notas, mas a confiabilidade melhorou ao considerar a média das avaliações, especialmente para as Cachaças 2, 3 e 5, que apresentaram ICC acima de 0,5, indicando variação moderada. Conclui-se que, embora os avaliadores tenham conseguido distinguir as cachaças, a baixa consistência e confiabilidade individual apontam para a necessidade de aprimorar os treinamentos. É fundamental focar em treinamentos específicos para os atributos sensoriais, padronizar protocolos e monitorar continuamente o desempenho do painel. A integração das análises sensoriais com a estatística e cromatografia é essencial para entender os fatores que determinam a qualidade da cachaça, garantindo avaliações mais confiáveis e consistentes.
Abstract
Sensory analysis is fundamental in evaluating food quality, especially in cachaça competitions, where it enables detailed characterization of samples and selection of the best beverages. The reliability of results depends on the consistency of the evaluators, requiring adequate training and standardized protocols. This study aims to perform a statistical analysis of sensory data gathered from the training process of 26 judges to assemble a reliable panel for a cachaça competition in Minas Gerais, correlating this data with chromatographic analyses of the samples and the evaluators’ profiles. Five distinct samples were used: Cachaça 1 (white, stored in stainless steel vat), Cachaça 2 (aged in bálsamo wood), Cachaça 3 (white, stored in stainless steel, with higher alcohol content than Cachaça 1), Cachaça 4 (aged in oak), and Cachaça 5 (aged in amburana wood). The training process lasted three months and included an introductory meeting on the competition, basic sensory analysis concepts, explaining overall test rules, and laboratory structure. Triangular and multiple comparison tests were conducted to assess the judges’ ability to distinguish, quantify, and describe sensory differences. Judges were also given the competition evaluation form to clarify further doubts and suggest improvements. Gas chromatography (SPME/GC-MS) was performed to identify and quantify volatile compounds, correlating this data with the judges’ comments. A structured questionnaire collected sociodemographic data and consumption habits of the judges. Data analysis included descriptive statistics, Analysis of Variance (ANOVA), Tukey tests, and Hierarchical Cluster Analysis (HCA) to identify groups of judges with overlapping preferences. Consistency of evaluations was assessed by Cronbach’s alpha and Intraclass Correlation Coefficient (ICC). Word association analysis was also conducted to identify sensory descriptors linked to the samples. Results indicated that judges could statistically differentiate the samples and recognize the standard sample. Cluster analysis revealed three judge profiles, some performing with more consistency and others with greater variability. Exploratory research enabled a better understanding of the panel, identifying factors influencing sensory perception. Correlation between sensory and chromatographic data showed that compounds such as esters and phenols directly impacted aroma and flavor, confirming the relationship between chemical composition and sensory quality. Cachaça 5 had a Cronbach’s alpha of 0.696, indicating moderate consistency, while other samples had values below 0.6, suggesting low consistency and greater response variation across three sessions. ICC indicated low reliability in individual evaluations due to high variability in scores, but reliability improved when considering mean evaluations, especially for Cachaças 2, 3 and 5, which showed ICC above 0.5, indicating moderate variation. The results indicate that although judges could distinguish among the cachaças, low individual consistency and reliability suggests a flaw in the current training process and further evaluation is required. Focused training on sensory attributes, protocol standardization, and continuous panel performance monitoring are essential. Integration of sensory analysis with statistical and chromatographic data is crucial to understand factors determining cachaça quality, ensuring more reliable and consistent evaluations.
Assunto
Palavras-chave
Análise sensorial, Cachaça, Cromatografia gasosa, Comparação múltipla, Teste triangular, Análises de confiabilidade e homogeneidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso restrito