A importância do acolhimento às famílias de portadores de sofrimento mental pelo PSF
| dc.creator | Edna de Castro Rezende do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2013-08-04 | |
| dc.description.abstract | By the difficulties of the families of patients with mental illness to have them in your daily basis, from the Psychiatric Reform limiting involuntary admissions and proposes the closure of psychiatric hospitals and rehabilitation of patients to their families, this paper proposes a discussion about how these host families by the Family Health Program (PSF) can be very promising thereto regarding the receipt of their sick graduates home. We conducted a bibliographic description, showing that these families were not properly prepared for this new reality. Faced with the difficulties of the families of patients with mental illness to care for them and the constant requests for psychiatric hospitalization of those with persistent pressure on UBS, we discussed the host as a resource to facilitate the inclusion of socio-familial mentally ill and the work of the PSF in this subject, as a new form of mental health care. Was stimulated, then a reflection on how families were excluded in psychiatric care for their sick at the sight of medical knowledge and have been blamed for the illness of its members became valued as essential to such care from World War II, when it began to entertain the deinstitutionalization. It has been shown that, in Brazil, it was from the 80s to the fulfillment of the National Health Conferences that families have become valued as essential to the treatment of people with mental illness. However support strategies and preparation of family members of mentally ill and alternative services is still incipient. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Reforma psiquiátrica | |
| dc.subject.other | Acolhimento | |
| dc.subject.other | Saúde mental | |
| dc.subject.other | Programa saúde da família | |
| dc.title | A importância do acolhimento às famílias de portadores de sofrimento mental pelo PSF | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia da Conceicao Parreiras | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Fonseca Silva Rocha | |
| local.description.resumo | Mediante as dificuldades das famílias dos pacientes portadores de doença mental em tê-los em seu convívio diário, a partir da Reforma Psiquiátrica que limita as internações involuntárias e propõe o fechamento dos hospitais psiquiátricos e a reintegração dos pacientes às suas famílias, este trabalho propõe uma discussão sobre como o acolhimento destas famílias pelo Programa Saúde da Família (PSF) pode ser muito promissor junto às mesmas quanto ao recebimento de seus enfermos egressos ao lar. Foi realizado um estudo bibliográfico descritivo, mostrando que estas famílias não foram devidamente preparadas para esta nova realidade. Frente às dificuldades das famílias dos pacientes portadores de doença mental de cuidar deles e aos constantes pedidos de internação psiquiátrica dos mesmos, com pressão persistente na UBS, discutiu-se o acolhimento como um recurso para facilitar a inclusão sócio-familiar dos portadores de doença mental e o trabalho do PSF nesta temática ,como uma nova forma de assistência em saúde mental. Estimulou-se, então, uma reflexão sobre como as famílias que foram excluídas nos cuidados aos seus enfermos psiquiátricos diante da visão do saber médico e por ter sido responsabilizada pelo adoecer de seus membros, passou a ser valorizada como essencial a estes cuidados a partir da Segunda Guerra Mundial, quando começou a se cogitar a desospitalização. Mostrou-se ainda que, no Brasil, foi a partir da década de 80 com a realização das Conferencias Nacionais de Saúde que as famílias passaram a ser valorizadas como essenciais ao tratamento das pessoas portadoras de sofrimento mental. Porem as estratégias de apoio e preparação dos familiares de portadores de doença mental e dos serviços alternativos, ainda é incipiente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |