Condições de vida, produção e saúde em uma comunidade de mineiros e artesãos em pedra-sabão em Ouro Preto, Minas Gerais: uma abordagem a partir da ocorrência de pneumoconioses
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Volney de Magalhães Câmara
Rene Mendes
Claudio Scliar
Rene Mendes
Claudio Scliar
Resumo
Este estudo teve por objetivo conhecer as condições de vida, produção e saúde de mineiros e artesãos em pedra-sabão de uma comunidade rural do município de Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil, denominada Mata dos Palmitos. Foi desenhado estudo epidemiológico descritivo, não amostral, baseado em dados primários e secundários de delineamento transversal e de natureza interdisciplinar e interinstitucional. As variáveis de análise eleitas incluíram: história da pedra-sabão no contexto histórico, social e econômico do município e da localidade; ambiente natural; ambiente social; e agravos à saúde relacionados à exposição à poeira da pedra-sabão, com destaque para a ocorrência de pneumoconioses (talcose) entre a população trabalhadora. Os resultados indicaram a precariedade das condições de vida, produção e saúde da população caracterizadas, entre outros aspectos, pela ocorrência de cinco casos (4,3%) de talcose estabelecida e de onze casos (9,4%) de talcose incipiente ou suspeita. Devido à identificação de fibras respiráveis de amianto do grupo dos anfibólios (tremolita-actinolita) na poeira, sugeriu-se a possibilidade de tratar-se de casos de talcoasbestose. Os dados encontrados sugerem a necessidade de mudanças no processo de trabalho artesanal e de implantação de sistema de vigilância epidemiológica dos trabalhadores, bem como da implementação de ações capazes de contribuir para a melhoria das condições de vida da população
Abstract
This study had the purpose of knowing life, production and health conditions of soapstone miners and handcraft workers, in a rural area in Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil, called Mata dos Palmitos. A traverse descriptive epidemiologic study was accomplished. It was assampled, based in primary and secondary data an of interdisciplinar and interinstitutional nature. The analysis included soapstone history in municipality and in the place, natural environment, social environment and damages for health related to soapstone dust, especially pneumoconiosis (talcosis) ocurrence in the workers. The results suggested precarious life, production and health conditions, caracterized, among other aspects, by ocurrence of five cases (4,3%) of well-defined talcosis and eleven cases (9,4%) of incipient talcosis. Because the analysis of dust revealed presence of asbestos breathable fibers of the amphibole group (tremolite-actinolite), the possibility of talcoasbestosis was suggested. The data suggest the necessity of changes in the work process. Besides, health surveillance of the exposed workers should be developed, as well as the actions to turn better general life conditions of the population.
Assunto
Pneumoconiose, Qualidade de vida, Saúde comunitária, Poeira Efeitos adversos, Epidemiologia
Palavras-chave
Ciência Animal