Estudo de governo eletrônico de Moçambique e do Estado de São Paulo- Brasil: uma discussão sobre as políticas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Terezinha Elisabeth da Silva
Adriane Maria Arantes de Carvalho
Alcenir Soares dos Reis
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Adriane Maria Arantes de Carvalho
Alcenir Soares dos Reis
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Resumo
A tese tem como objeto de estudo as políticas de governo eletrônico de Moçambique e do Estado de São Paulo- Brasil, como subdomínio das políticas públicas de informação. O estudo que objetivamente analisa os princípios e configurações inerentes à relação entre Estado e Sociedade, no âmbito da política de governo eletrônico, tem como questão principal, saber em que parâmetros essas políticas podem auxiliar nessa relação e, questionar, sobre que abordagem prescritiva deve ser adotada na sua implementação para o desenvolvimento de uma cultura de informação. Para desenvolver o estudo e alcançar os objetivos traçados, a pesquisa embasou-se de uma fundamentação teórica que discute as questões da reforma do Estado, bem como as políticas públicas de informação, buscando compreender o papel destas na relação Estado- sociedade. Na sequência, discute o conceito de governo eletrônico tendo em vista enquadrar o tema da tese. A metodologia proposta situa-se no plano de um estudo qualitativo cuja coleta de dados se circunscreveu em entrevistas e análise documental. Os resultados obtidos apontam que, para o caso de Moçambique, a implementação da política de governo eletrônico se descurou de alguns aspetos previstos na fase da sua formulação, designadamente os que se relacionam com a dimensão da cultura de informação, razão pela qual o processo carateriza-se por algumas inconsistências. E em relação ao Estado de São Paulo, os resultados permitem concluir que o sucesso da implementação da política deve-se ao empenho do governo no que se refere ao modelo traçado na fase da formulação, bem como no processo de avaliação constante, objetivando mensurar o interesse e apreensão da política por parte dos cidadãos. Contudo, por outro lado, os resultados da pesquisa demonstram que a política de governo eletrônico do Estado de São Paulo necessita de transitar para a fase de maior participação dos cidadãos nos processos do governo e uma integração efetiva entre os setores públicos, designadamente, municipal, estadual e federal.
Abstract
The thesis aims to study the policies of e-government of Mozambique and the State of São Paulo - Brazil, as a subdomain of public information policy. The study that objectively describes the principles and configurations inherent in the relation between State and Society in the context of e-government policy, has as its main issue to know in which parameters such policies may assist in this regard and wonder over what approach should be prescriptively adopted in its implementation for the development of an information culture. In order to conduct the study and achieve the objectives outlined, the study is an underlying theoretical framework that discusses the issues of state reform and public policy information, seeking to understand their role in state-society relations. Further, it discusses the concept of e-government in order to fit it to the theme of the thesis. The proposed methodology lies in the plane of a qualitative study plan whose main technique was the case study and data collection is limited by the interviews and documentary analysis. These results indicate that for the case of Mozambique, the implementation of e-government policy has neglected some aspects contained in the formulation phase, including those related to the size of information culture, which is why the process has some inconsistencies. And in the State of São Paulo, the results show that the success of the policy due to the commitment of the government with regard to the model outlined in the formulation phase, as well as the process of ongoing assessment aimed at measuring the interest and understanding of politics by citizens. However, on the other hand, the survey results show that the e-government of the State of São Paulo needs to flow to the stage of greater citizen participation in government processes and an effective integration between the various public sectors: municipal, estate and federal regulations.
Assunto
Internet na administração pública São Paulo (Estado), Ciência da informação, Internet na administração pública Moçambique
Palavras-chave
Cultura de informação, Política de governo eletrônico, Política de informação