Estratégias de regulação dos atendentes da Unidade de Medicamentos de Alto Custo da Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco de Paula Antunes Lima
Resumo
O estudo aqui apresentado como pré-requisito para a conclusão do curso de especialização em Ergonomia, no Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), tem como objetivo investigar as estratégias de regulação individuais e coletivas dos atendentes do Setor de Dispensação da Unidade de Medicamentos de Alto Custo da Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais, que atende usuários de 40 municípios do estado. No setor de dispensação, analisamos a atividade de trabalho dos atendentes, através da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), que exigiu um tempo de observação para compreensão das dificuldades encontradas nas situações vivenciadas pelo trabalhador no atendimento ao público. A demanda foi construída a partir de um relatório inicial feito em campo, em dupla, e posteriormente deu origem à monografia individual, que é dirigida com foco nas estratégias de regulação individuais e coletivas de trabalho utilizadas pelos atendentes no setor de dispensação. A pesquisa foi realizada na Unidade com trinta e cinco atendentes do setor, que prestam atendimento a usuários no local durante quarenta ou vinte horas semanais. A monografia foi orientada a partir da hipótese de que o atendente se vale de várias estratégias de regulação, individuais ou coletivas, para responder ao usuário, mesmo em situações que contrariam as regras estabelecidas, tais como: atendimento sendo feitos sem senha, dispensação de medicamentos com documentação incompleta (exames, receitas, documentos pessoais entre outros), realizações de tarefas que deveriam ser executadas pelos usuários. Ao considerar tais estratégias, tem-se como objetivo apresentar elementos relacionados à atividade de trabalho do atendente através da análise ergonômica do trabalho, com base no estudo desenvolvido e referencial bibliográfico acessado para essa pesquisa. Os resultados da Análise Ergonômica do Trabalho e os elementos vistos na literatura mencionada corroboram a hipótese formulada.
Abstract
This paper is presented as a requeriment for the completion of the specialization course in Ergonomics of the Department of Production Engineering at the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). It aims to investigate the individual and collective regulation strategies of the Dispensation Sector of the State Health Bureau Of Minas Gerais High Costs Medication Unit, which serves users from 40 cities in that estate. At the dispensation sector, we analyze the work activity of the attendants through the Ergonomic Work Analysis (EWA), which required observation time to understand the difficulties found in situations experienced by workers at the public service. The demand was built from an initial report made in a paired fieldword, later giving rise to this individual monography, which is focused on the regulation strategies for individual and collective labor used by attendants in the dispensing sector. The survey was conducted in the Unit with thirty-five attendants of the sector, who provide service to users for forty or twenty hours per week there. The monography was oriented from the assumption that the attendants rely on several regulatory strategies, individual or collective, to respond the user, even on situations which it goes against the established rules, such as attendance being made without a service token, dispensing of medication without the full required documentation (tests, prescriptions, personal documents and others), and performing tasks which are due of the users. Considering such strategies, this paper aims to present related elements to the work activity of the attendant through ergonomic work analysis, based on the developed studies and on bibliographic references of this research. The results of Ergonomic Work Analysis and the elements seen in the quoted literature corroborate the hypothesis.
Assunto
Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Análise ergonômica do trabalho, Modo operatório, Atendimento ao público, Estratégia de regulação