Método de análise da aplicação da mistura asfáltica tipo SMA com enfase no parâmetro pneu-pavimento - estudo de caso na avenida do Contorno em Belo Horizonte/MG Brasil Contorno em Belo Horizonte/MG Brasil
| dc.creator | Bernardo de Brito Pereira | |
| dc.date.issued | 2024-04-25 | |
| dc.description.abstract | Tire-pavement adhesion is a parameter of great importance for evaluating the surface behavior of the asphalt coating. The present work correlated the macrotexture and microtexture parameters of the SMA (Stone Matrix Asphalt) coating obtained from the sand stain and British pendulum tests carried out on Avenida do Contorno in Belo Horizonte. Data on traffic accidents that occurred before and after the execution of the SMA-type asphalt coating, and the trend of accident occurrences were also analyzed using a linear regression graph. To complement this, a qualitative and quantitative questionnaire was applied to BHTRANS bus drivers. The ADSR (Action Design Science Research) method applied in the research provided the integration of the desired objectives, in order to identify perceptions of improvement in road safety in the study section. In the correlation analysis using the Pearson method between the macrotexture and microtexture variables, a low intensity and positive relationship was identified, corroborating research published in academia. Subsequently, it was found that the annual average of traffic accidents was 36% lower after the implementation of the SMA coating, meanwhile, the number of motor vehicles in the city of Belo Horizonte grew by approximately 81% between the years 2011 and 2022. When developing the linear regression graph, it was identified that the expectation of traffic accidents is falling over the years, and in 2025 the expectation of accidents is 50% lower compared to the pre-SMA coating period. In the artifact evolution stage, the questionnaire applied demonstrated that 89% of the drivers interviewed stated that the application of SMA brought safety gains when driving the vehicle in dry periods and especially on rainy days. It is understood that the use of the research artifact was effective, as it presented satisfactory and constructive results regarding the benefits of using asphalt coatings that promote greater adhesion between tire and pavement. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transportes | |
| dc.subject | Aderência | |
| dc.subject | Pavimentos de asfalto | |
| dc.subject | Segurança de trânsito | |
| dc.subject | Acidentes de trânsito - Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject.other | Aderência pneu-pavimento | |
| dc.subject.other | Macrotextura | |
| dc.subject.other | Microtextura | |
| dc.subject.other | SMA | |
| dc.subject.other | ADSR | |
| dc.subject.other | Correlação | |
| dc.subject.other | Sinistros de trânsito | |
| dc.subject.other | Segurança viária | |
| dc.title | Método de análise da aplicação da mistura asfáltica tipo SMA com enfase no parâmetro pneu-pavimento - estudo de caso na avenida do Contorno em Belo Horizonte/MG Brasil Contorno em Belo Horizonte/MG Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ronderson Queiroz Hilário | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Franco Porto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6154592978170837 | |
| local.contributor.referee1 | Thiago Bomjardim Porto | |
| local.contributor.referee1 | Jisela Aparecida Santanna Greco | |
| local.description.resumo | A aderência pneu-pavimento é um parâmetro de grande importância para a avaliação do comportamento superficial do revestimento asfáltico. O presente trabalho correlacionou os parâmetros de macrotextura e microtextura do revestimento SMA (Stone Matrix Asphalt), obtidos dos ensaios de mancha de areia e pêndulo britânico, realizados na Avenida do Contorno, em Belo Horizonte. Analisou-se, também, os dados de sinistros de trânsito ocorridos antes e após a execução do revestimento asfáltico tipo SMA, e da tendência de ocorrências de sinistros utilizando gráfico de regressão linear. Para complementar, foi aplicado o questionário de caráter qualitativo e quantitativo aos motoristas de coletivos da BHTRANS. O método ADSR (Action Design Science Research), aplicado na pesquisa, proporcionou a integração dos objetivos desejados, no sentido de identificar percepções de melhoria na segurança viária no trecho de estudo. Na análise da correlação pelo método Pearson, entre as variáveis de macrotextura e microtextura, identificou-se uma relação de baixa intensidade e positiva, corroborando com as pesquisas publicadas na academia. Na sequência, encontrou-se que a média anual de sinistros de trânsito foi 36% menor após a implantação do revestimento SMA, enquanto isso, o número de veículos automotores na cidade de Belo Horizonte cresceu aproximadamente 81% entre os anos de 2011 e 2022. No desenvolvimento do gráfico de regressão linear identificou-se que a expectativa dos sinistros de trânsito é de queda ao longo dos anos, e em 2025 a expectativa de sinistros é de 50% menor, comparado ao período pré revestimento SMA. Na etapa de evolução do artefato, o questionário aplicado demonstrou que 89% dos motoristas entrevistados afirmaram que a aplicação do SMA trouxe ganhos na segurança durante a condução do veículo em períodos de seca e principalmente em dias chuvosos. Compreende-se que a utilização do artefato da pesquisa foi eficaz por apresentar resultados satisfatórios e construtivos quanto aos benefícios de utilizarem revestimentos asfálticos que promovem mais aderência entre pneu-pavimento. | |
| local.identifier.orcid | 0009-0008-3864-5396 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA TRANSPORTES E GEOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia e Transportes |