Estudo prospectivo de doença residual mínima em crianças com leucemia Linfoide Aguda
| dc.creator | Francisco Danilo Ferreira Paula | |
| dc.date.issued | 2015-07-15 | |
| dc.description.abstract | MRD analysis of Ig and TCR genes rearrangements by conventional PCR can be an effective and low cost alternative for risk stratification in patients with ALL. The purpose of this study was to compare Ig/TCR gene rearrangements MRD assessment by qualitative PCR with the reference assay, RQ-PCR, at the end of induction period (day 28-35) in children from three leading institutions in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Of the 74 patients diagnosed with ALL and treated from 2010 to 2012, MRD was performed by qualitative PCR in 57 and by both tests in 44. MRD was positive in 9/57 (15.8%) patients by the conventional method and in 11/44 (25%) by the quantitative test, considering the cutoff point of 1X10-3 for pB-ALL and 1X10-2 for T-ALL. The estimated 3.5-year probabilities of overall and leukemia-free survival (LFS) were 73.6% and 72.3%, respectively. The 3.5-year LFS was significantly higher in consensus primers MRD-negative children (p=0.032). There was no significant association between MRD held by RQ-PCR and LFS. In a multivariate analysis using Cox model, MRD qualitative assay was the only variable significantly related to LFS. In conclusion, given the difficulties in the implementation of MRD monitoring by RQ-PCR in most treatment centers in Brazil, we suggest the use of the conventional strategy as a cost-effective alternative in our context. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neoplasia residual | |
| dc.subject | Leucemia-linfoma linfoblástico de células precursoras | |
| dc.subject | Leucemia em crianças | |
| dc.subject | Sobrevida | |
| dc.subject.other | PATOLOGIA | |
| dc.title | Estudo prospectivo de doença residual mínima em crianças com leucemia Linfoide Aguda | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana Godoy Assumpção | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sandra Guerra Xavier | |
| local.contributor.advisor1 | Silvana Maria Eloi Santos | |
| local.contributor.referee1 | Agdemir Waleria Alexio | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Scrideli | |
| local.contributor.referee1 | Ana Flavia Leonardi Tiburcio Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Dias Ribeiro | |
| local.description.resumo | A detecção da DRM por PCR convencional pode ser uma alternativa eficaz e de baixo custo para a estratificação em grupos de risco de recaída em pacientes com LLA. A proposta deste estudo foi comparar a DRM por PCR qualitativa com um método de referência, RQ-PCR, para detecção de rearranjos de genes Ig/TCR no final do período de indução (D28-35) do tratamento, em crianças atendidas em três instituições de referência no tratamento de leucemias. Dos 74 pacientes atendidos e diagnosticados com LLA de 2010-2012, em 57 a DRM foi realizada apenas pelo método qualitativo e em 44 a DRM foi realizada pelos dois métodos. A DRM pelo método convencional foi positiva em 15,8% (9/57) e em 25% (11/44) pelo método quantitativo, considerando o ponto de corte de 1X10-3 para LLA-B e 1X10-2 para LLA-T. A probabilidade de sobrevida global e de sobrevida livre de leucemia (SLL) em 3,5 anos foi estimada em 73,6% (n=74) e 72,3% (n=72), respectivamente. A SLL em 3,5 anos foi significativamente maior nos pacientes com DRM negativa pelo método qualitativo (p=0,032). Não houve associação significativa entre a DRM realizada por RQ-PCR e a SLL. Em uma análise multivariada com o modelo de COX, a DRM por método qualitativo foi a única variável significativamente relacionada à SLL quando comparada com variáveis que são classicamente utilizadas na categorização de risco (idade, contagem global de leucócitos). A utilização da DRM pelo método qualitativo mostrou-se eficiente para identificar pacientes com alto risco de recaída. Dada as dificuldades de implementação da monitorização da DRM por RQ-PCR na maioria dos centros de tratamento no Brasil, a estratégia de avaliação da DRM com o método qualitativo pode ser uma alternativa custo-efetiva para países em desenvolvimento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |