Novos atores, velhas atitudes? : análise do efeito geracional no apoio à democracia e na participação política dos brasileiros
dc.creator: Carla Beatriz Raulino Maques
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to analyze how the generational effect manifests in two political attitudes of Brazilians—support for democracy and political participation—between 2000 and 2020, encompassing individuals socialized from the Vargas Era to the New Republic. Numerous studies in Political Science have examined the role of age and generations in shaping individuals' political attitudes. The central argument highlights the role of socialization and context. That is, people socialized in specific historical-social periods, and who therefore constitute a cohort, may assimilate and reproduce particular political behaviors. However, there are not many studies that specifically analyze the effects of generational change in the Brazilian context, considering the country’s political, economic, and cultural history. Furthermore, some theoretical issues have not been assessed in previous studies, such as the generational effect on: (i) support for procedural democracy; and (ii) willingness to participate politically, both conventionally and unconventionally, over the past twenty years. Thus, this thesis aims to contribute to this research agenda and address existing gaps. To achieve the general objective, data from the Latinobarómetro and the World Values Survey from 2000 to 2020 will be analyzed. The data indicate the existence of generational, life cycle, and period effects on the investigated political attitudes. The results showed that there is a generational effect on support for the democratic regime: one of the older political generations, who lived their formative years during the Populist Republic (1946 to 1964), expressed greater support for democracy than the younger political generations (the Military Dictatorship cohort with a negative trend and the New Republic cohort with no significance). A life-cycle effect was found through the tendency of disengagement among young people in most forms of political participation and their lower inclination to support democracy. Additionally, a period effect was observed, which acted positively and negatively depending on the political attitude tested (support for democracy, conventional participation, and non-conventional activism).
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência política - Teses
dc.subject: Democracia - Teses
dc.subject: Participação política - Teses
dc.subject.other: Geração
dc.subject.other: Apoio a democracia
dc.subject.other: Participação política
dc.title: Novos atores, velhas atitudes? : análise do efeito geracional no apoio à democracia e na participação política dos brasileiros
dc.title.alternative: New actors, old attitudes? : an analysis of the generational effect on support for democracy and political participation in Brazil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Isabele Batista Mitozo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3829158068953337
local.contributor.referee1Naiara Sandi de Almeida Alcantara
local.contributor.referee1Michele Goulart Massuchin
local.contributor.referee1Jakson Alves de Aquino
local.contributor.referee1Gabriel Avila Casalecchi
local.description.resumoO objetivo desta tese é analisar como o efeito geracional se expressa em duas atitudes políticas dos brasileiros - apoio à democracia e participação política - no período de 2000 a 2020, compreendendo os indivíduos socializados desde a Era Vargas até a Nova República. Numerosos estudos na área da Ciência Política analisaram o papel da idade e das gerações na formação de atitudes políticas dos indivíduos. O argumento central destaca o papel da socialização e do contexto. Isto é, pessoas que foram socializadas em períodos histórico-sociais específicos e que, logo, constituem uma coorte, podem assimilar e reproduzir comportamentos políticos particulares. Contudo, não são numerosos os trabalhos que buscam analisar os efeitos da mudança geracional especificamente na realidade brasileira, considerando a história política, econômica e cultural existente no país. Ademais, algumas questões teóricas não foram avaliadas nos trabalhos anteriores, tais como o efeito geracional sobre: (i) o apoio à democracia procedimental; e (ii) a disposição em participar politicamente de forma convencional e não-convencional, nos últimos vinte anos. Logo, esta tese visa contribuir com esta agenda de pesquisa e analisar as lacunas existentes. Para alcançar o objetivo geral serão analisados os bancos de dados do Latinobarômetro e do World Values Survey nos anos de 2000 a 2020. Os dados indicam a existência de efeito geracional, de ciclo de vida e de período nas atitudes políticas investigadas. Os resultados demonstraram que há efeito geracional no apoio ao regime democrático: uma das gerações políticas mais velhas, que viveram seus anos formativos na República Populista (1946 a 1964) manifestaram maior apoio à democracia do que às gerações políticas mais jovens (coorte Ditadura Militar com tendência negativa e coorte Nova República com ausência de significância). Foi encontrado efeito de ciclo de vida por meio da tendência de desengajamento dos jovens, na maioria das modalidades de participação política, e a menor propensão destes em apoiarem à democracia. Além disso, verificou-se efeito de período que atuou de forma positiva e negativa a depender da atitude política testada (apoio à democracia, participação convencional e ativismo não-convencional).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política