Inteligência coletiva e democracia : um modelo teórico para analisar crowdlaw aplicado a processos participativos de seis países
dc.creator: Marco Antonio Konopacki
dc.date.issued: 2021-03-30
dc.description.abstract: Crowdlaw in participatory studies emerged at the conference organized by The Governance Lab, in 2014, to discuss new forms of participation through digital technologies. Authors who work with the term propose tap the collective intelligence, mediated by digital tools, into policymaking. The innovations proposed by crowdlaw, however, are claimed more from narratives of empirical studies than the dialogue with other works of democratic theory and digital democracy. Due to the limited offer of theoretical papers on the subject, crowdlaw has not established itself as a concept capable of dialoguing with other fields of studies on public participation and deliberation, despite its potential to mobilize different theoretical frameworks in the field. This dissertation makes a theoretical approach, seeking to locate crowdlaw in participatory and deliberative studies and establishes four basic assumptions for analyzing crowdlaw initiatives. This approach takes place in dialogue with specific concepts arising from the application of technology in social and political processes, especially regarding the possibility of having a collective intelligence capable of producing epistemic gains on democratic decisions. The final product presented by this dissertation is a redefinition of crowdlaw as an agenda for the State transformation that lays in four theoretical assumptions. The analysis of cases based on a theoretical model built for this dissertation, establishes a qualitative analysis framework to asses the adherence of the initiatives to crowdlaw.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Crowdlaw
dc.subject.other: Participação
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Inteligência coletiva
dc.title: Inteligência coletiva e democracia : um modelo teórico para analisar crowdlaw aplicado a processos participativos de seis países
dc.title.alternative: Collective intelligence and eemocracy : a theoretical model to analyze crowdlaw applied to participative processes in six countries
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcus Abílio Gomes Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2389315942867641
local.contributor.referee1Claudia Feres Faria
local.contributor.referee1Christiana Soares de Freitas
local.contributor.referee1Victoria Burges Alsina
local.contributor.referee1Rafael Cardoso Sampaio
local.description.resumoO termo crowdlaw, aplicado aos estudos sobre participação, surgiu em uma conferência organizada pelo The Governance Lab, no ano de 2014, para discutir novas formas de participação através de tecnologias digitais. Autores que trabalham o termo propõem a aplicação da inteligência coletiva, mediada por ferramentas digitais, para aprimorar o ciclo de políticas públicas. As inovações propostas pela aplicação de crowdlaw, no entanto, são reivindicadas mais a partir de narrativas sobre aplicações empíricas e menos do diálogo com outros trabalhos de teoria democrática e democracia digital. Devido à pouca oferta de trabalhos teóricos sobre o tema, crowdlaw não se estabeleceu como um conceito capaz de dialogar com outras escolas de estudos sobre participação e deliberação, apesar de seu potencial em mobilizar diferentes arcabouços teóricos do campo. Esta tese faz uma aproximação teórica, buscando localizar crowdlaw nos estudos participativos e deliberativos e estabelece quatro pressupostos basilares para se analisar iniciativas de crowdlaw. Essa aproximação se dá em diálogo com conceitos próprios surgidos com a aplicação da tecnologia em processos sociais e políticos, especialmente sobre a possibilidade de se haver uma inteligência coletiva capaz de produzir ganhos epistêmicos sobre o resultado de decisões democráticas. O produto final apresentado por esta tese é uma redefinição de crowdlaw como uma agenda de transformação do Estado, ancorada em quatro pressupostos teóricos. A análise de casos a partir de um modelo teórico construído para esta tese estabelece um referencial de análise qualitativa sobre as iniciativas, permitindo graduá-las em relação à aderência de cada uma delas a definição de crowdlaw.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0373-4555
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Política