Livro ilustrado e primeira infância: leituras que excedem palavras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria da Graça Muniz Lima
Clarisse Maria Castro de Alvarenga
Maria Zélia Versiani Machado
Resumo
Os livros ilustrados, cada vez mais frequentes no mercado editorial brasileiro, são obras complexas, cujo conceito ainda se encontra em processo de formulação. Esta pesquisa, ao evidenciar o livro ilustrado na produção literária para a infância, analisa obras premiadas pela Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil – FNLIJ, entre 1975 e 2020. Pretendeu-se investigar as possíveis transformações ocorridas na função da ilustração, sua articulação com o texto verbal e o suporte, de forma a caracterizar o processo de constituição do livro ilustrado brasileiro. A partir do percurso histórico da literatura infantil no ocidente, discutem-se as especificidades do livro ilustrado, considerando-o como objeto artístico. As contribuições teóricas de Michel Melot (2015), Odilon Moraes (2019), Sophie Van der Linden (2011), Martin Salisbury e Morag Styles (2012), Rui de Oliveira (2008b) e Maria Nikolajeva e Carole Scott (2011) apoiaram as análises e conclusões do trabalho. A metodologia consistiu na análise dos livros premiados nas categorias Criança, Livro de Imagem, Melhor Ilustração e Livro Brinquedo. O exame dos dados permitiu organizar o acervo em sete categorias principais: 1º) Texto e imagens: espaços em disputa; 2º) O silêncio da palavra e a imagem narrativa; 3º) O design da palavra; 4º) Materialidade e narrativa; 5º) Metaficção e intertextualidade; 6º) O Brasil expresso na visualidade e 7º) Autoria: referências e paradigmas. Observaram-se pontos de aproximação entre as obras, nas quatro dimensões do espaço-tempo: linha, página, livro e tempo (ALENCAR e COELHO, 2016). O percurso desta pesquisa reforça a complexidade e a potencialidade dos livros ilustrados e indica que esse modo de narrar é predominante nas premiações mais recentes da FNLIJ, nas categorias analisadas. A trajetória de premiações nos revela, também, que, mesmo antes do uso do termo “livro ilustrado” no Brasil, é possível observar um processo de ascensão da imagem, aliado à exploração do livro como objeto. O recurso pedagógico que integra esta pesquisa, em formato e-book, aborda a temática da formação leitora, da mediação literária e dos elementos narrativos que constituem os livros ilustrados, estabelecendo um diálogo da pesquisa com a ação docente, em especial, aquelas desenvolvidas no âmbito da Educação Infantil.
Abstract
Picturebooks, increasingly recurrent in the Brazilian publishing industry, are complex works whose concept is still in the process of formulation. By highlighting the picturebook in literary production for children this research analyses works awarded by ‘Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil’ – FNLIJ, from 1975 to 2020. It has been intended to scrutinise the possible transformations occurred in the role of illustration, its association with the verbal text as well as with the object, in order to define the constitution of the Brazilian picturebook. In light of the historical course of children’s literature in the West, the particularities of the picturebook are examined considering it as an artistic object. The contributions of Michel Melot (2015), Odilon Moraes (2019), Sophie Van der Linden (2011), Martin Salisbury and Morag Styles (2012), Rui de Oliveira (2008b) and Maria Nikolajeva and Carole Scott (2011) supported the analysis and conclusions of the work. The methodology consisted of examining the award-winning books within the categories “Child”, “Picture Book”, “Best Illustration” and “Toybook”. Analysing the data enabled the organisation of the collection into seven main categories: 1st) Text and images: spaces in dispute; 2nd) The silence of the word and the narrative image; 3rd)The design of the word; 4th) Materiality and narrative; 5th) Metafiction and intertextuality; 6th) Brazil expressed in visuality and 7th) Authorship: references and paradigms. Aspects of convergence between the works were observed, within the four dimensions of space-time: line, page, book and time (ALENCAR and COELHO, 2016). The path of this research reinforces the complexity and potentiality of picturebook and indicates that this way of narrating is predominant in the most recent FNLIJ awards, within the categories scrutinised. The trajectory of the awards also demonstrates that even before the use of the term “picturebook” in Brazil, it is possible to observe a process of the image’s ascension, allied to the exploration of the book as an object. The pedagogical resource that integrates this research, in ebook format, addresses the issues of training readers, of literary mediation and of the narrative elements that constitute picturebooks, establishing a dialogue between research and teaching action, especially those developed within the scope of early childhood education.
Assunto
Livros ilustrados, Ilustração de livros, Livros -- Ilustração -- Avaliação, Livros ilustrados para crianças, Literatura infantojuvenil -- Avaliação, Educação de crianças
Palavras-chave
Literatura infantil, Livro ilustrado, Educação Infantil
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por