Estudo sobre o papel da dopamina no desenvolvimento e no comportamento tipo-ansioso em larvas de Zebrafish (Danio rerio) utilizando teste de Labirinto em cruz com rampa adaptado para larvas
| dc.creator | Ana Cláudia Costa de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2020-10-22 | |
| dc.description.abstract | The use of model animals in behavioral research is increasing. The use of these animals has become more diverse over the years compared to the beginning when only rodents or primates were used for research. Due to the advances in genetic studies, it has been possible to get to know other species compatible at the molecular, genetic and physiological level with the human species. Based on this, the Zebrafish (Danio rerio), a small teleost fish native to the rice fields of India, proved to be a non-mammalian animal with great potential for study within the field of biological sciences. In neurosciences, the use of Zebrafish contributes to studies about behavior, due to its behavioral patterns that resemble human behaviors, which makes this species one of the most used for studies that aim to understand the psychiatric disorders. In this research, we studied the anxiety-like behavior in the larval stage in Zebrafish, in order to understand possible factors in development that contribute to abnormal manifestations of this behavior in later stages of life. In study 1, we adapted an experimental apparatus for larvae that originally assesses anxiety-like behavior in an adult Zebrafish wich is called the plus maze with Ramp. The validation steps of this protocol for larvae were divided into sensitivity tests, where we evaluated the response profile of larvae in different water columns and test session time, and effect of drugs. The results showed sensitivity to the apparatus for the height of the water column in 1.5 cm and 5 minutes of session, and the pharmacological results indicate that the larvae are sensitive to anxiolytic and anxiogenic substances. In study 2, we aimed to understand if behavioral disorders, such as anxiety disorder, are related to the participation of dopaminergic signaling during brain genesis and its relationship to these behavioral changes throughout life. We know that dopamine performs several physiological and behavioral functions, such as motor activity, decision making, among others However, the mechanisms that are involved during the modulation of this neurotransmitter's neurodevelopment are hardly known for this we use zebrafish larvae as a model to investigate the role of dopaminergic receptors in the development of anxiety-like behavior Our results revealed that the increase in dopamine during the 3-5dpf development window showed changes in motor activity and increased anxiety-like behavior in larvae exposed to the Maze in Cruz with Ramp, results also observed in the acute exposures of D1 and D2 agonists. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Peixe-zebra | |
| dc.subject | Modelos animais | |
| dc.subject | Larva | |
| dc.subject | Transtornos de ansiedade | |
| dc.subject | Dopamina | |
| dc.subject | Receptores dopaminérgicos | |
| dc.subject.other | Zebrafish | |
| dc.subject.other | Modelo Animal | |
| dc.subject.other | Larvas | |
| dc.subject.other | Ansiedade | |
| dc.subject.other | Labirinto em Cruz | |
| dc.subject.other | Dopamina | |
| dc.subject.other | Receptores dopaminérgicos | |
| dc.title | Estudo sobre o papel da dopamina no desenvolvimento e no comportamento tipo-ansioso em larvas de Zebrafish (Danio rerio) utilizando teste de Labirinto em cruz com rampa adaptado para larvas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | André Luiz Viard Walsh Monteiro | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Rezende de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5006741787749124 | |
| local.contributor.referee1 | Amauri Gouveia Jr. | |
| local.contributor.referee1 | Ana Carolina Luchiari | |
| local.description.resumo | O uso de animais modelos na pesquisa comportamental vem crescendo cada vez mais. A utilização desses animais tornou-se com o passar dos anos mais diversificada, em comparação ao começo, quando apenas roedores ou primatas eram utilizados para pesquisa. Devido aos avanços em estudos genéticos, pôde ser possível o conhecimento de outras espécies compatíveis a nível molecular, genético e fisiológico com a espécie humana. Com base nisso, o Zebrafish (Danio rerio), um pequeno peixe teleósteo nativo dos campos de arroz da Índia, mostrou ser um animal não-mamífero com grande potencial para estudo dentro do campo das ciências biológicas. Nas neurociências, a utilização do Zebrafish contribui para estudos sobre o comportamento, devido seus padrões comportamentais que se assemelham a comportamentos humanos, o que faz dessa espécie uma das mais utilizadas para estudos que buscam entender transtornos psiquiátricos. Neste trabalho, estudamos o comportamento tipo-ansiedade em Zebrafish em fase larval, com intuito de entender possíveis fatores no desenvolvimento que contribuem para manifestações anormais desse comportamento em etapas mais tardias da vida. No estudo 1, adaptamos para larvas um aparato experimental que originalmente avalia comportamento tipo-ansiedade em Zebrafish adulto, o Labirinto em Cruz com Rampa, as etapas de validação desse protocolo para larvas foram divididas em testes de sensibilidade, onde avaliamos o perfil de resposta das larvas em diferentes colunas d’água e tempo de sessão teste, e efeito de drogas. Os resultados revelaram sensibilidade ao aparato para a altura de coluna d’água em 1,5cm e 5 minutos de sessão, e os resultados farmacológicos indicam que as larvas são sensíveis a substâncias ansiolíticas e ansiogênicas. No estudo 2, buscamos compreender se distúrbios no comportamento, como transtorno de ansiedade, possuem relação com a participação da sinalização dopaminérgica durante a gênese cerebral e sua relação com essas alterações comportamentais ao longo da vida. Sabemos que a dopamina desempenha diversas funções fisiológicas e comportamentais, como atividade motora, tomada de decisões, entre outros. Porém, os mecanismos que estão envolvido durante a modulação do neurodesenvolvimento desse neurotransmissor são pouco conhecidos, para isso utilizamos larvas de zebrafish como modelo para investigar o papel de receptores dopaminérgicos no desenvolvimento do comportamento tipo-ansiedade. Nossos resultados revelaram que o aumento de dopamina durante a janela de desenvolvimento do 3-5dpf apresentou alterações na atividade motora e aumento do comportamento tipo ansiedade em larvas expostas ao Labirinto em Cruz com Rampa, resultados também observados nas exposições agudas de agonistas D1 e D2. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |