Avaliação diagnóstica dos métodos Elisa e quimiluminescência como testes de triagem alternativos à imunofluorescência indireta para a detecção de anticorpos antinucleares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Silvana Maria Eloi Santos
Luis Eduardo Coelho Andrade
Gifone Aguiar Rocha
Resumo
A detecção de anticorpos antinucleares (FAN) desempenha um papel importante no diagnóstico das doenças reumáticas autoimunes (DRAI). Diferentes métodos como imunofluorescência indireta em células HEp-2 (IFI HEp-2), ELISA e quimiluminescência podem ser utilizados para a pesquisa do FAN, embora a IFI HEp-2 seja considerada atécnica padrão ouro. O presente estudo tem como objetivo comparar o desempenho diagnóstico da IFI HEp-2 com o de três kits ELISA e um kit de quimiluminescência, com princípios e composição antigênica diferentes, considerando-se a clínica como padrão de acurácia diagnóstica. Foram avaliados 143 pacientes com diagnóstico de DRAIestabelecida (grupo 1), 166 pacientes portadores de doenças infecciosas e outras doenças reumáticas (grupo 2), 89 indivíduos com suspeita não confirmada de DRAI (grupo 3) e 134 indivíduos saudáveis (grupo 4). A sensibilidade dos testes, determinada no grupo 1, foi de 87,4% para a IFI, e de 62,9% a 90,0% para os demais kits. A especificidade dos testes, determinada no grupo 2, foi de 72,3% para a IFI, e de 45,2% a 90,4% para os demais kits. A concordância dos testes com a IFI variou de regular a moderada. As áreas sob a curva ROC dos testes não foram significativamente diferentes da IFI. A freqüência de resultados positivos da IFI HEp-2 no grupo 4 foi de 13,5%, comparada a freqüências de 6,0% a 36,0% para os outros testes, sendo a diluição de 1:160 definida como o título anormal. No grupo 3, a sensibilidade e aespecificidade da IFI foi de 92,0% e 57,8%, enquanto a dos demais testes variou entre 76,0% e 100% e 26,6% e 89,1%, respectivamente. Alguns kits ELISA apresentam sensibilidade diagnóstica comparável ou superior à IFI HEp-2, podendo ser utilizados como métodos alternativos para a triagem do FAN. Amostras positivas devem ser submetidas à IFI para confirmação do resultado e determinação do título e do padrãode fluorescência. Devido a diferenças de sensibilidade entre os kits, é fundamental que uma validação clínica cuidadosa seja realizada antes da sua introdução na rotina diagnóstica.
Abstract
Detection of antinuclear antibodies (ANA) plays an important role in the diagnosis of autoimmune rheumatic diseases(ARD). Different methods such as indirect immunofluorescence on HEp-2 cells (HEp-2 IIF), ELISA and chemiluminescence can be used for ANA testing, although HEp-2 IIF is considered the gold standard. The goal of this study was to evaluate the diagnostic accuracy of three commercially available ELISA kits and one chemiluminescente kit for ANA detection,with different principles andantigenic composition, and to verify the possibility of using them as an alternative to the IIF method, considering the clinical diagnostic accuracy as the standard.We evaluated 143 patients with established diagnosis of ARD (group 1), 166 patients with infectious diseases and other rheumatic diseases (group 2), 89 patients with suspicion of ARD (group 3) and 134 healthy subjects (group 4). The sensitivity of the tests, given in group1 was 87.4% for IIF and 62.9% to 90.0% for the other kits. The specificity of the tests, given in group 2, was 72.3% for IIF and 45.2% to 90.4% for other kits. The agreement with the IIF test ranged from regular to moderate. Areas under the ROC curve of the tests were not significantly different from the IIF. The frequency of positive results of IIF HEp-2 in group 4 was 13.5%, compared with frequencies of 6.0% to 36.0% for the other tests, and a 1:160 dilution was defined as "abnormal title". In group 3, the sensitivity and specificity of IIF was 92.0% and 57.8%, while the other tests ranged between 76.0% and 100% and 26.6% and 89.1%, respectively. Some ELISA kits have comparable or superior diagnostic sensitivity to HEp-2 IIF and could be used as an alternative methodfor ANA screening. Positive samples should be submitted to IIF for confirmation of results, determination of the title and the fluorescence pattern. Due to differences in sensitivity between the kits, it is essential that a careful clinical validation is performed prior to their introduction into the diagnostic routine.
Assunto
Estudo comparativo, Doenças reumáticas, Teste imunoenzimático, Sensibilidade e especificidade, Estudos de validação, Doenças auto-imunes, Ensaio de imunoadsorção enzimática, Anticorpos antinucleares, Imunofluorescência
Palavras-chave
Imunofluorescência indireta Hep-2, Validação, Acurácia diagnóstica, Doença reumática autoimune, Anticorpos antinucleares, Elisa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por