Quando mudar de rumo é a solução : o pivotamento de uma inovação desenvolvida por uma startup dentro de uma grande empresa
| dc.creator | Yã Grossi Andrade | |
| dc.date.issued | 2022-11-28 | |
| dc.description.abstract | In technological development, to deal with unpredictability that emerges from contact with the real situation, decisions are made and some generate changes in the product's identity, which may result in pivoting. In the context of an innovation developed by a startup within a large company, freedom in the decision-making process for product transformation is also influenced by stakeholder expectations. Thus, the decision to pivot can affect term and scope agreements and undermine confidence in technology or in the entrepreneur's capabilities. In this sense, this thesis aims to answer how is pivoting perceived as a better solution than giving up on the project or persisting with the initial concept. The literature on pivoting and its triggering factors, entrepreneurial strategies and ways of dealing with uncertainties are used to analyze the decision-making process throughout development, followed ex-ante. With a qualitative and longitudinal character, this research used principles of Grounded Theory, Course of Action and Theory Elaboration to follow the decision making of a startup that had its genesis and development linked to large companies in open innovation projects. From the case, the theoretical category was proposed: “pivoting the way of dealing with uncertainty”, which represents the change from the adapting posture to the shaping posture. The category is an indication that the pivoting uncertainties are not about an unknown path, but a possibility of raising the technology to a new cycle of concretization. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Processo decisório | |
| dc.subject | Empresas novas | |
| dc.subject.other | Pivotamento | |
| dc.subject.other | Processo decisório | |
| dc.subject.other | Startup | |
| dc.subject.other | Inovação aberta | |
| dc.title | Quando mudar de rumo é a solução : o pivotamento de uma inovação desenvolvida por uma startup dentro de uma grande empresa | |
| dc.title.alternative | When changing course is the solution : the pivoting of an innovation developed by a startup within a large company | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco de Paula Antunes Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0191107377051312 | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Augusto de Vasconcelos Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Raoni Barros Bagno | |
| local.contributor.referee1 | Nédson Antônio Campos | |
| local.contributor.referee1 | Adson Eduardo Resende | |
| local.description.resumo | No desenvolvimento tecnológico, para lidar com imprevisibilidades que emergem do contato com a situação real, tomadas de decisões são feitas e algumas geram mudanças na identidade do produto, podendo resultar no pivotamento. No contexto de uma inovação desenvolvida por uma startup dentro de uma grande empresa, a liberdade no processo decisório para a transformação do produto também é influenciada pelas expectativas do stakeholder. Assim, a decisão de pivotar pode afetar os acordos de prazo e escopo e estremecer a confiança na tecnologia ou na capacidade do empreendedor. Nesse sentido, esta tese tem como objetivo responder como pivotar é percebido como uma solução melhor do que desistir do projeto ou persistir com o conceito inicial. Recorre-se a literatura sobre pivotamento e seus fatores desencadeantes, estratégias empreendedoras e modos de lidar frente as incertezas para analisar o processo decisório ao longo do desenvolvimento, acompanhado de forma ex-ante. De caráter qualitativo e longitudinal, esta pesquisa utilizou princípios da Grounded Theory, Curso da Ação e da Theory Elaboration para acompanhar as tomadas de decisão de uma startup que teve sua gênese e desenvolvimento atrelada a grandes empresas em projetos de inovação aberta. A partir do caso, foi proposto a categoria teórica: “pivotamento do modo de lidar com a incerteza”, que representa a mudança da postura adapting para a postura shaping. A categoria é o indicativo de que as incertezas do pivotamento não são sobre um caminho desconhecido, mas uma possibilidade de elevar a tecnologia a um novo ciclo de concretização. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-4811-2776 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |