Capacidades estatais para a implementação de políticas públicas de esporte e lazer: um estudo de caso no município de Poços de Caldas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniete Fernandes Rocha
Marcia Miranda Soares
Cacilda Mendes dos Santos Amaral
Marcia Miranda Soares
Cacilda Mendes dos Santos Amaral
Resumo
O presente estudo teve como objetivo analisar as capacidades estatais existentes no município de Poços de Caldas voltadas à implementação das políticas públicas de esporte e lazer. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem exploratória e descritiva, que se utilizando a análise documental e a realização de entrevistas semiestruturadas. Ao todo, foram analisadas seis entrevistas com atores diretamente envolvidos na formulação e execução da política municipal de esporte e lazer, bem como duas entrevistas adicionais com coordenadores de um programa parceiro vinculado à mesma área. Para o tratamento dos dados obtidos, empregou-se a técnica de análise de conteúdo, na modalidade temática, com o intuito de identificar unidades de registro, unidades de contexto, categorias de análise e categorias temáticas pertinentes ao objeto investigado. Ressalta-se que o estudo foi previamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme parecer nº 6.739.245. Os resultados da pesquisa mostraram que, quanto à capacidade burocrática, o setor conta com uma estrutura institucional consolidada, composta por uma secretaria própria e uma equipe técnica especializada. Além disso, constatou-se que o município dispõe de respaldo institucional e jurídico para a condução da política de esporte e lazer, evidenciado por instrumentos normativos como a Lei Municipal de Incentivo Esportivo e o Fundo Municipal de Esporte e Lazer. No que se refere à capacidade financeira, verificou-se a existência de investimentos superiores à média nacional por parte da administração municipal, o que contribui significativamente para a implementação das ações no âmbito das políticas de esporte e lazer. Conclui-se, portanto, que o município conta com uma burocracia profissionalizada e políticas institucionalizadas; contudo, o modelo de gestão adotado não segue integralmente o modelo weberiano. A burocracia atua predominantemente na coordenação e no monitoramento, enquanto a execução é descentralizada e realizada por meio de parcerias público-privadas, alinhando-se aos arranjos complexos característicos da gestão pública atual.
Abstract
This study aimed to analyze the state capacities existing in the municipality of Poços de Caldas for the implementation of public policies in sports and leisure. This is a qualitative research, with an exploratory and descriptive approach, using documentary analysis and semi-structured interviews .In total, six interviews with actors directly involved in the formulation and implementation of the municipal sports and leisure policy were analyzed, as well as two additional interviews with coordinators of a partner program linked to the same area. To process the data obtained, the content analysis technique was used, in the thematic modality, in order to identify registration units, context units, analysis categories and thematic categories relevant to the object investigated. It is important to note that the study was previously approved by the Research Ethics Committee, according to opinion no. 6.739.245.The results of the research showed that, in terms of bureaucratic capacity, the sector has a consolidated institutional structure, consisting of its own secretariat and a specialized technical team. In addition, it was found that the municipality has institutional and legal support to conduct sports and leisure policy, evidenced by regulatory instruments such as the Municipal Sports Incentive Law and the Municipal Sports and Leisure Fund. Regarding financial capacity, it was found that the municipal administration invested above the national average, which significantly contributes to the implementation of actions within the scope of sports and leisure policies. It can therefore be concluded that the municipality has a professionalized bureaucracy and institutionalized policies; however, the management model adopted does not fully follow the Weberian model. The bureaucracy acts predominantly in coordination and monitoring, while implementation is decentralized and carried out through public-private partnerships, in line with the complex arrangements characteristic of current public management.
Assunto
Lazer, Esportes e Estado - Poços de Caldas (MG), Políticas públicas - Poços de Caldas (MG)
Palavras-chave
Capacidade Estatal, Políticas Públicas, Esporte e Lazer
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto