Sorotipos de Salmonella isolados de concentrado, cama e carcaças de frangos de corte em duas granjas em Goiânia-GO, 1974
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elvio Carlos Moreira
Francisco Cecilio Viana
Francisco Cecilio Viana
Resumo
Amostras de concentrado,cama e carcaças de duas granjas avícolas (A e B), foram colhidas para pesquisa de Salmonella. Houve bastante similaridade qualitativa entre os sorotipos de Salmonella, identificados nas amostras de uma mesma granja. Os sorotipos de Salmonella identificados nas amostras da granja A foram: S. anatum, S. typhimurium var. copenhagen, S. enteritides e S. typhimurium. A freqüência do gênero Salmonella, verificado nas carcaças da granja A, foi 23,3%. Os sorotipos de Salmonella, identificados nas amostras da granja B foram: S. oranienburg, S. haardt, S. typhimurium e S. anatum. A freqüência do gênero Salmonella, observado nas carcaças da granja B, foi 16,7%. Das 300 carcaças estudadas nas duas granjas (A e B) observou-se freqüência toral de 20,0% de Salmonella. Os sorotipos S. anatum, S. typhimurium muito freqüentes nos isolamentos de amostras de concentrado, cama e carcaça, são comumente relacionados como causadores de doenças no homem.
Abstract
Samples of feed, litter, and carcasses were taken from two poultry farms, A+B, and examined for Salmonella. There was significant qualitative similarity among the serotypes of Salmonella identified in the samples of one of the poultry farms. The serotypes of Salmonella identified in the samples from farm a were: S. anatum, S. typhimurium var. copenhagen, S. enteritidez, e S. typhimurium. The occurrence of the Salmonella genus was verified in 23,3% the carcasses from farm A. The serotypes os Salmonella identified in the samples from farm B were: S. haardt, S. oranienburg, S. typhimurium e S. anatum. The occurrence of the Salmonella was observer in 16,7% of the carcasses from farm B. Salmonella appeared in 20% of the 300 carcasses taken from farms A + B. The serotypes S. anatum and S. typhimurium, which were most frequently isolated in the feed, litter, and carcasses samples, are commonly know to cause disease in man.
Assunto
Carne de frango Inspeção Goiania, Salmonela
Palavras-chave
Medicina Veterinária