As indústrias líticas das ocupações ceramistas da Amazônia: estudo do sítio PA-OR- 127: Cipoal do Araticum, região dePorto Trombetas, estado do Pará
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antoine Lourdeau
Vera Lúcia Calandrini Guapindaia
Vera Lúcia Calandrini Guapindaia
Resumo
O presente projeto se insere dentro de uma nova perspectiva para a arqueologia amazônica, qual seja: o estudo tecnológico de coleções líticas de ocupações ceramistas, por meio de metodologia adpatada da Escola Francesa (Leroi-Gourhan, 1964; Pelegrin et al., 1980; Inizan et al., 1995; etc.). A proposta é analisar as indústrias líticas de um dos sítios arqueológicos da região de Porto Trombetas, no baixo curso do rio Amazonas, entre os rios Trombetas e Nhamundá, no estado do Pará, relacionando-as às indústrias cerâmicas presentes. A região enfocada tem sido alvo de estudos arqueológicos de caráter científico desde pelo menos a década de 1920, sendo, atualmente, estudada pela equipe do Museu Paraense Emilio Goeldi, no contexto de arqueologia de Salvamento, sob coordenação da arqueóloga Vera Guapindaia. O contexto arqueológico revela para a região a recorrência de duas ocupações, com estilos cerâmicos distintos: Pocó (65 a.C ± 95 a 205 ± 115 AD) e Konduri (AD 1400 ±100 Hilbert, 1955; Hilbert & Hilbert, 1980). O sítio escolhido (PA-OR-127: Cipoal do Araticum) localiza-se nocompartimento de interflúvio, sendo que essa sequência cronológica não é tão clara quanto para outros sítios da região, tidos como referência, como o PA-OR-63: Boa Vista. A questão, então, é saber se o material lítico acompanha as modificações ocorridas entre um período e o outro, procurando compreender melhor a dinâmica de ocupação dos sítios, por meio do estudo de uma outra categoria de vestígios, até entãopreterida de análises mais profundas.
Abstract
The present Project is part of a new perspective for the Amazonian Archaeology, which is: the technological study of the lithic collections of pottery stages thought a methodology adapted from the French School (Leroi-Gourhan, 1964; Pelegrin et al., 1980; Inizan et al., 1995; etc.). The proposition is to analyze the lithic industries of one of the archeological sites from Porto Trombetas region, lower Amazon River, betweenTrombetas and Nhamundá Rivers, Pará estate, relating them to the pottery industries present. This region has been studied archeologically since 1920, being recently studied by the researchers of the Museu Paraense Emilio Goeldi, in context of Rescue Archeology, under Vera Guapindaias coordination. The archeological context for the region reveals the existence of two occupations, with different pottery stiles: Pocó (65 a.C ± 95 a 205 ± 115 AD) and Konduri (AD 1400 ±100 Hilbert, 1955; Hilbert & Hilbert, 1980). The chosen site (PA-OR-127: Cipoal do Araticum) takes place at the interfluve compartiment and this sequence is not very clear as it is for another sites for the region, known as reference ones, such as the PA-OR-63: Boa Vista. The question is, though, to know if the lithic material changes as the pottery trough time, trying to understand the dynamic of sites occupation, by analyzing another material category, sofar left out of deeper analysis.
Assunto
Arqueologia, Antropologia, Amazônia, Implementos líticos
Palavras-chave
Análise tecnológica de indústrias líticas, Amazônia, Estilos Pocó e Konduri