Aspectos reprodutivos e produtivos de vacas da raça holandesa e expressão gênica endometrial de receptores tipo "toll" e -defensina 5 após o parto
dc.creator: Telma da Mata Martins
dc.date.issued: 2010-02-09
dc.description.abstract: Holstein females, from first to third lactation (n = 103), were submitted to endometrial biopsies between six and 12 hours postpartum, in order to compare the gene expression of toll-like receptors (TLRs) 1/6, 2, 4 and 5, and -defensin 5, in cows with or without uterine infection later. Animals were monitored until 42 days postpartum through rectal palpation, ultrasonography and vaginoscopy. The incidence of twin births, assisted births and retained placenta were 11.7%, 20.4% and 38.8%, respectively, and 64% of cows had metritis and/or endometritis. The uterine involution, the first detection of the corpus luteum and the first artificial insemination occurred, on average, 33.5 ± 11.1, 43.6 ± 21.5 and 75.9 ± 31.0 days postpartum, with significant differences (P<0.05) between cows with or without uterine infection. The conception rate to first service was 20.7%. Milk production was, on average, 27.9 ± 7.3 liters/day. Twenty pluriparous cows, ten with normal postpartum (group 1) and ten with retained placenta and uterine infection (group 2), were selected for gene expression studies through real-time PCR. The gene expression for all considered immune-mediated did not differ between groups. The uterine involution was correlated (P<0.05, r>0.60) to the expression of TLR4, however, no relationship was verified between uterine infections and TLRs and -defensin 5
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Puerpério
dc.subject: Imunologia veterinária
dc.subject: Endométrio Biópsia
dc.subject: Holandes (Bovino) Reprodução
dc.subject: Útero Infecção
dc.subject.otherimunidade uterina
dc.subject.other: Puerpério bovino
dc.title: Aspectos reprodutivos e produtivos de vacas da raça holandesa e expressão gênica endometrial de receptores tipo "toll" e -defensina 5 após o parto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alan Maia Borges
local.contributor.referee1Jose Reinaldo Mendes Ruas
local.contributor.referee1Andrey Pereira Lage
local.description.resumoFêmeas da raça holandesa, de primeira a terceira lactação (n = 103), foram submetidas à biópsia endometrial entre seis e 12 horas pós-parto, com o objetivo de comparar a expressão gênica dos receptores tipo toll (TLRs) 1/6, 2, 4 e 5, e da -defensina 5, entre vacas que tiveram ou não infecção uterina posteriormente. Os animais foram monitorados até 42 dias pós-parto, por meio de palpação transretal, ultrassonografia e vaginoscopia. As incidências de partos gemelares, partos auxiliados e retenção de placenta foram de 11,7%, 20,4% e 38,8%, respectivamente, e 64% das vacas tiveram metrite e/ou endometrite. A involução uterina, a detecção do primeiro corpo lúteo e a primeira inseminação artificial ocorreram, em média, aos 33,5 ± 11,1; 43,6 ± 21,5 e 75,9 ± 31,0 dias pós-parto, com diferenças (P<0,05) entre animais com ou sem infecção uterina. A taxa de gestação ao primeiro serviço foi de 20,7%. A produção de leite foi, em média, de 27,9 ± 7,3 litros/dia. Foram selecionadas dez pluríparas com puerpério normal (grupo 1) e dez com retenção de placenta e infecção uterina (grupo 2). Por meio de PCR em tempo real, foi verificada expressão gênica de todos os imunomediadores considerados, sem diferença entre os grupos. A involução uterina foi correlacionada (P<0,05; r>0,60) com a expressão do TLR4, contudo, não houve relação de TLRs e -defensina 5, com a ocorrência de infecções uterinas
local.publisher.initialsUFMG